Lenusja , я ещё хочу уточнить .А этими лаками тоже нужно несколько слоёв и шкуркой ? Как правильно? Я покрыла пока одним слоем , забросила на балкон , но хоть написано ,что он матовый , но вид глянцевый ,поверхность прямо зеркальная . Пока понравился , он такой толстый слой создаёт и не "полосатит" .
Материалы для декупажа
Сообщений 151 страница 180 из 347
Поделиться1522007-07-18 10:02:28
Юнона, слоев несколько надо в том случае, если не салфетка, а карта использовалась - там все же мотив более существенно выступает, там я больше раз шкурю и покрываю - пока на ощупь (и при взгляде сбоку на поверхность) НИЧЕГО не выступает, должно быть гладко идеально. Но в любом случае слоев такого лака надо, как минимум, в 2 раза меньше - слой толстый и ровный дает. Более экономично получается. А если салфетка наклеена, пару-тройку слоев с прошкуриванием и достаточно. Юнона, шкурить надо по-любому. Вот тут мы с Нимфой по одной схеме (случайно выяснилось!) работаем: перед грунтом шкурим, после грунта шкурим, после краски шкурим, после наклейки шкурим и между слоями лака шкурим. Смысл в том, чтобы идеально выровнять поверхность и придать эффект росписи, то есть "утопить" мотив в лаке.
Нимфочка, я говорила абсолютно искренне!
Поделиться1532007-07-18 10:07:01
девочки, простите, что я опять тему лаков поднимаю. я в конец запуталась, хотя всё перечитала :man: Я тоже пока только акриловым пользовалась, больше ничего не пробовала
я задекупажила мебель у бабушки на кухне, покрываю акриловым лаком на водной основе, я нечаянно задела кончик дверцы, и краска в этом месте отлетела хотя лака уже несколько слоёв. Такая же ситуация с вешалками для одежды, краска отколупливается, если задеть чем-то.... Чем лучше покрывать, чтобы такого не было. Может купить этот полиуретан Алмазная твердость? Где его лучше купить? Lenusja, этот канадский и есть фирмы Petri?
И ещё, я собираюсь декупажить кафель на той же кухне, чем лучше потом кафель покрыть, тоже полиуретаном?? Кафель-то мыть приходится, очень боюсь, что испорчу потом декупаж
СПАСИБО!!!!!!!!!! Простите за глупые вопросы
Поделиться1542007-07-18 10:15:24
MollyMJ, Машуня, не заморачивайся, полиуретан здесь ни при чем. Просто технология нарушена. Причины могут быть:
1. Не шкурила поверхность перед нанесением краски (не грунтовала) - нет достаточной адгезии
2. Не просушила достаточно (сутки минимум!) перед нанесением лака
При пользовании "тяжелыми" лаками у тебя вообще вся краска облезет на кисть, если не соблюдены первые 2 условия.
Поделиться1552007-07-18 10:16:51
понятно, спасибо....я не шкурила....
а теперь можно чем-нибудь спасти??? я не смогу всё смыть, салфеток таких больше нету :obmorok:
Поделиться1562007-07-18 10:19:52
Попробуй просто дать пару дней на просушку капитальную, потом закрась там, где краска слезла, а потом попробуй снова лаком покрыть, но где-нибудь, где поменьше видны огрехи (в случае чего). Если будет то же самое, увы, придется переделывать!
Поделиться1572007-07-18 10:25:22
понятно, спасибо!!!!!!!!!!!!!!!! :serdce:
а что с кафелем делать?? его же нельзя покрыть лаком на водной основе, его надо покрывать этим полиуретаном, да?
Поделиться1582007-07-18 10:44:20
Машуль, тут у нас где-то были разговоры про кафель... Подробности не опишу, но для себя поняла, что это достаточно хлипкая констуркуция, особенно если в ванной и если мыть часто... Ты много хочешь его декупажить?
Для кафеля вроде как лучше лак для бань и саун. Девочки говорят, что он более стойкий...
Поделиться1592007-07-18 10:46:57
Машунь, кафель уже раньше где-то (вроде на Мелиссе или на РР) обсуждался - там проблема в том, что от влаги все может облезть! И даже лак для бань и саун не спасает. Но попробуй - может, что-то и получится... В принципе акриловый лак тоже можно мыть и даже чистить губкой с чистящим средством, сама так делаю. Правда, у меня деревяшки. Полиуретан забудь - он тебе не нужен.
Поделиться1602007-07-18 11:01:28
спасибо, мои дорогие :heart:
Поделиться1612007-07-18 13:44:14
Машуль, про кафель кто спрашивал не помню, а отвечала точно Мария Тверская. Она покрывала лаком для бань и саун, он отлетает от кафеля. В результате длительных обсуждений и проб они пришли к какому-то результату, но я не помню. Когда Мария вернется, спроси у нее. Или поищи в Советуемся.
Чистый полиуретан хоть и дает толстый ровный слой, но желтит. Мне кажется, лучше двухкомпонентный, как у Ленуси и Веры.
Поделиться1622007-07-18 14:43:38
Катюш, я тоже прекрасно помню эту дискуссию - ни к какому решению не пришли, вопрос остался открытым, нужного результата никто не добился!
Поделиться1632007-07-18 14:48:20
Может эта мысль покажется вам глупой, но ведь если все смоется, то это же не очень плохо. Опять сделаете, но уже новый декор! На парочку лет же хватит.
Поделиться1642007-07-18 14:49:47
Вер, там о парочке лет даже вопрос не стоял - сразу сползало
Поделиться1652007-07-18 14:57:52
У Натальи через 20 минут все сошло с плитки. Мне кажется, что надо клеить на клей для керамики и сверху покрывать таким же лаком. Хотя я покрывала на стекле лаком Петри, который на водной основе. Дверцы еще не мыла, но вид такой, как будто стекло всю жизнь с рисунком было. Мне кажется, что ничего не смоется.
Поделиться1662007-07-18 23:16:05
спасибо!!
буду пробовать - благо у меня этих салфеток с чашечками 2 упаковки, если смоется, не так страшно
Катюш, я забыла, лак Петри дешевле в Измайлово покупать, да?
а тот двухкомпонентный какой фирмы лучше и как точно он называется??? простите, если об этом уже писали - у меня голова уже кругом от всего! :obmorok:
Поделиться1672007-07-18 23:35:56
MollyMJ, можно я отвечу?
Петри я бы покупала на строительном рынке.
У меня двухкомпонентный Белинка, но он 5 и 10литров. http://www.parket-dom.ru/html/varnish-belinka.html, я купила за 1850руб 5 литров в Строгино на рынке Синдико. Петри там было все виды.
Поделиться1682007-07-18 23:39:23
Петри чистый полиуретан самый дешевый в Кастораме - 290. Но там я не нашла на водной основе, его брала у себя на рынке за 460 рублей.
Поделиться1692007-07-18 23:44:21
Магнуна , а Кастораме это где?
Поделиться1702007-07-19 00:19:23
Касторама - это Рязанское шоссе, от м.Кузьминки ходит автобус бесплатный (бывший Маркткауф)
Поделиться1712007-07-19 00:20:46
Спасибо, Магнуна, жаль только, что мне туда не попасть…
Поделиться1722007-07-19 00:22:19
Верусь, если тебе не срочно, попроси Наталью, ей же близко здесь.
Поделиться1732007-07-19 07:44:50
Катюш, я вот все время хочу попробовать алкидный лак, до сих пор только водными пользовалась. А ты скажи, от него краска не трескается? Я все боюсь, что кракелюры пойдут - может, конечно, чушь, но у меня такой страх есть.
А стол-то у тебя какой? Деревянный или пластик? Ты там всю поверхность будешь покрывать краской или нет? Я бы пока ничего не докупала - вот когда увидишь, что положение безвыходное, тогда и купишь. Че деньги-то выбрасывать? Я бы все же попробовала 2 лака скомбинировать - только не смешивать (они же разные), а слой на слой...
Ленок, возвращаясь к прошлой теме, на прошлых выходных я таки покрыла стол паркетным лаком поверх акрилового, все замечательно-никаких трещин, блестит и высох быстрее чем акриловый, один минус-немного отдает желтизной, но если сильно не приглядываться, то все нормально. так что не боись, главное чтобы акриловый слой хорошо просох.
Поделиться1742007-07-19 08:05:49
Катюша, я уже вовсю алкидным пользуюсь, но мне повезло - мой не желтит совсем. Он сам по себе темно-фиолетового цвета.
Поделиться1752007-07-19 08:42:04
Катюша, я уже вовсю алкидным пользуюсь, но мне повезло - мой не желтит совсем. Он сам по себе темно-фиолетового цвета.
Лена, я к тому, что он нормально себя ведет если его наложить сверху акрилового, и наоборот тоже нормально, но опять же повторюсь надо давать слоям лака хорошо просохнуть, я жду сутки а иногда и больше.
у меня лак вообще коричневый в банке, но когда высыхает становится прозрачным (ну почти, прозрачно-желтым) для себя сделала вывод больше такой не покупать, буду искать другой алкидный лак.
Поделиться1762007-07-19 09:22:41
Да, Катюш, я тоже за этот период уже на собственном опыте до этого дошла и лаки комбинирую. Алкидные чаще все же глянцевые или, как максимум, полуматовые, поэтому иногда сверху покрываю матовым акриловым, если матовость нужна.
Поделиться1772007-07-19 17:22:24
У меня как раз матовый алкидно-уретановый Joby . Я им 2 доски покрыла и баночку . Желтит страшно . Толстый слой и никакой полосатости -это ,конечно ,плюс . И большой фрагмент салфетки ведёт себя идеально . Но почему-то после каждого высыхания поверхность становится "колючей" , как иголочками , я их шкурю ,но после очередного слоя та же история . Кисточка вроде хорошая ,плотная , это явно не пузырьки воздуха .
Вообще не видно ,что доска покрыта лаком ,но я ещё как-то не решила ,хорошо это или нет .
Всё-таки с акриловыми лаками мне работать проще .
Поделиться1782007-07-19 17:34:00
Юнона, а ты когда этим лаком покрываешь, то не видишь, что пузырьки остаются? Обычно они если есть, то их сразу и видно. Для этого ты просто получше его как бы втирай в поверхность, многократно кистью води туда-сюда, как бы втирая. А по поводу желтизны - внимательно читай этикетки. Я беру только те лаки, где указано Clear и иногда даже приписка есть по поводу того, что не желтит. И на всякий случай еще у продавцов уточняю.
Поделиться1792007-07-19 17:56:04
Продавцы у нас на редкость безграмотные и при любом вопросе тащат толстые буклеты с аннотациями , на моём всё по-русски , естессно ,ни слова о желтизне , но страшён ,зараза
Поделиться1802007-07-19 19:08:46
Да, с нашими лаками проблема. Я еще пару лет назад покупала 2 разных, причем один из них акриловый и оба (!!), даже акриловый, не просто желтят, а буквально красят в желтый цвет! Выбросить жалко, а че делать с ними - не знаю.