.::Креатив::клуб::.

Объявление



Правила форума | Новости форума | Техподдержка

Фотографии загружайте через сторонние хостинги. Во время редакции (переноса, объединения), загруженные через форум сообщения, могут удалиться без возможности восстановления.

Пользуйтесь ссылками Новые сообщения и Мои сообщения - это удобно.


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » .::Креатив::клуб::. » Рецепты » Заготовки


Заготовки

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

давайте здесь поделимся своими рецептами домашний солений и варений на зиму...  :vo:

2

Яблочное пюре *Неженка*

Понадобится:
 
  • 4 кг очищенных и нарезанных яблок (чистый вес);
  • 1,5-2 стакана воды (в зависимости от сочности яблок);
  • 4-5 ст. ложек сахара;
  • 1 банка сгущеных сливок без добавок

Приготовление:

Яблоки положить в кастрюлю, залить холодной водой, проварить до размягчения. Протереть через сито или измельчить в блендере.
В пюре добавить сахар и довести до кипения, все время помешивая деревянной лопаткой. Влить сливки, вновь довести до кипения, варить 5-7 мин, интенсивно помешивать, иначе, булькающая жидкость может ошпарить.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Получается обалденно нежно и вкусно.
приятного аппетита!

3

Икра кабачковая

Для приготовления Вам необходимо:
- кабачки - 4 кг
- лук репчатый - 2.8 кг
- растительное масло - 240 мл
- уксус 9%-ый - 4 ч. ложки
- чеснок - 10 зубчиков
- стебель петрушки и укропа - по 6 шт.
- перец черный молотый - 6 г.

Свежие кабачки тщательно моют, обрезают с двух концов. Нарезают кабачки кружками толщиной 1,5 см, обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. Лук нарезают кольцами и тоже обжаривают. Чеснок, зелень петрушки и укропа измельчают и растирают с солью. Обжаренные кабачки пропускают через мясорубку, смешивают с обжаренным луком и другими приправами. Полученную массу укладывают в банки и стерилизуют: полулитровые - 75 мин, литровые - 90 мин.

Перец Кубанский
набор овощей:
1.болгарский перец -5 кг
2.помидоры спелые -2,5 кг
3.чеснок-300гр
4.масло растительное-300гр
5.соль-100гр
6.уксус 9 %-500гр(кто как любит)
7.сахар-200гр
8.зелень петрушки -100гр
9.перец горький молотый-по вкусу

Перец тщательно промыть, очистить от семян, разрезать на 3-4 части.В широкую посуду (у меня большой казан чугунный, наследство от бабушки, но можно купить в магазине для туристов и охотников, очень удобно для всех закрывашек) положить порезанную зелень, горький перец, помидоры(резанные), залить маслом , уксусом, добавить соль и сахар.Довести до кипения.В кипящую массу добавить перец.Кипятить(после закипания )10-12 минут.В горячем виде разлить в простерелизованные банки ( над паром, я лично на дно кастрюльки кладу полотенце, воду наливаю вода кипит, на полотенце ставлю чистую банку горлышком вниз, так она "ошпаривается " несколько минут), сразу закатать.( понятное дело крышки горячие, можно поз ключ, но можно и в винтовые банки под винтовые крышки, стоит прекрасно)

Капуста цветная "Деликатес"
набор овощей:
1.капуста цветная -1.5 кг
2.помидоры (можно переспелые)-1.5кг
3.растительное масло-200гр
4.сахар-100гр
5.соль-60гр(столовая ложка примерно)
6.чеснок-80гр
7.перец болгарский-200гр
8.зелень петрушки-200гр
9.уксус 9%-120гр

Капусту разобрать на соцветия, отварить в течении 4 минут в подсоленной воде.Остудить. Помидоры пропустить через мясорубку, добавить уксус, масло, соль , сахар, измельченный чеснок,петрушку, перец( все на мясорубку).Все довести до кипения.Осторожно опустить в массу отварную капусту.На медленном огне проварить 10-15 минут.Горячую массу осторожно разложить по банкам, немедленно закатать.Попробуйте это очень вкусно.

Овощной плов
5кг помидор
1кг моркови
1кг лука
1кг сладкого перца
0.5литра растительного масла
1ст.л. сахара
2.5ст.л. соли
200гр риса( я люблю побольше)
Морковь на терку,лук кольцами или полукольцами,помидоры дольками, перец сладкий дольками ( я люблю помельче) все это перемешать и варить на медленном огне 1 час с момента закипания. Затем добавить рис.Варить еще 30 мин. Горячим разлить в банки и закатать.можно и сразу есть.На любителя можно еще добавить 1 ст.л уксуса и 3-4 дольки чеснока, вкус получается совсем другой.

Тёщин язык
3головки чеснока
1стручек горького перца
3стручка болгарского перца
750гр помидор спелых( я использую соус Кубанский продается в банках)
2ст.л соли
1ст.растительного масла(я беру поменьше половину)
0.5ст. сахара
2ст.л уксуса 9%
3кг. кабачков
чеснок ,перец горький и сладкий , помидоры прокрутить через мясорубку,добавить соль , сахар, масло и перемешать.Массу кипятить 10 минут.Кабачки очистить , нарезать кубиками( я режу около сантиметра), опустить в кипящую массу и кипятить еще 1ч.30мин., за 10 минут до готовность добавить уксус.Горячим разлить по банкам и закатать.Можно есть и не закатывая, но хранить в холодильнике. Если берете томатный соус или Кубанчкий вместо помидор, смотрите чтоб он был не очень острым,или же уменьшайте кол-во чеснока и горького перца.

Салат со свеклой
0.5кг свеклы
1кг моркови
1кг лука
3кг помидор
0.5 литра масла
70гр соли
150гр сахара
Натереть на терке свеклуи морковь, помидоры порезать дольками , лук нарезать и обжарить.Затем все смешать и тушить 2 часа, закатать. Очень вкусненький салатик, иногда я его использую для приготовления борща.
Помидоры
В банку закладываю зелень и пряности(кто что любит),закладываю помидоры(понятно что банки простерелизованные),заливаю кипятком, даю минут пять постоять и сливаю кипяток.в каждую банку засыпаю 2ст.л сахара,1ст.л соли,1ч.л лимонной кислоты, снова заливаю кипятком и закручиваю.Расчет на 3-х литровую банку.
Все эти рецептики люблю за их легкость и еще за то что не нужно стерелизовать,терпеть не могу полные банки из кипятка в кипяток.

Вкусный салатик
Зимой открыл и нямки, можно и подогреть и гарнир готов
2 кабачка, 1 кг лука, 1 кг моркови,1кг риса ( я беру поменьше),томат,масло раст., соль - по вкусу.Кабачки и морковь очистить и натереть на крупной терке,лук порезать, рис отварить(до полуготовности).Все смешать и тушить около часа.Разложить по банкам и закатать.

Кабачки в томате
2 кг помидор , 100 г чеснока( можно больше) и острый перец( по вкусу) провернуть в мясорубку, добавить 100г сахара, 2 ст. ложки соли, 100г уксуса 9%, 100 г подсолнечного масла. Все смешать и варить 20 минут, помешивая. 3 кг очищен. кабачков нарезать кубиками. Размер зависит от семейных пристрастий. Кабачки сложить в томат и варить еще минут30-40. До готовности кабачков. В горячем виде разложить по банкам закатать и припрятать. Потом можно как салат есть, можно погреть... Вкусно очень.

Салат "Золотая осень"
На 5 кг. баклажанов 10 стручков болгарского перца, 1-2 помидора, 4 стручка горького перца, 200 гр. чеснока, 0,5 л. растительного масла, 0,5 л. 6% уксуса, 1,5 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара.
Масло с уксусом, солью и сахаром хорошенько смешать, взбить до светлого цвета. В этой смеси обжарить до полуготовности нарезанные кружочками (толщиной 1,5-2 см.) баклажаны. Отдельно в этой же смеси пожарить нарезанный тонкими кружочками болгарский перец. Мелко нарезать горький перец и чеснок.
Затем плотно уложить в стерилизованные банки слоями: холодные жаренные баклажаны, болгарский перец, свежие помидоры, нарезанные дольками, немного горького перца и т.д. Залить двумя столовыми ложками оставшейся смеси. Закрыть крышками, пастеризовать при температуре 100 градусов 30 минут. Банки укупорить и остудить.

Ростовский салат
Баклажанов -5 шт., помидоров -5 шт., стручков болгарского перца - 5 шт., яблок - 5 шт., луковиц -5 шт., зубчиков чеснока- 5 шт., 1,5 стакана подсолнечного масла, соль по вкусу.
Баклажаны нарезать кружочками, обжарить в подсолнечном масле. Уложить в кастрюлю слоями с другими измельченными овощами: баклажаны - чеснок - помидоры - перец - яблоки - лук и т.д. Залить стаканом подсолнечного масла, посолить по вкусу, тушить на медленном огне 40-50 минут, горячими разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками, охладить.

Донской салат
Подготовить заливку, смешав 1,5 стакана растительного масла с 0,5 стакана уксуса.
Подготовить овощи: 6,5 кг. зеленых помидоров, 2,5 кг. болгарского перца, 1,5 кг. лука.
Овощи нарезать кружками и сложить в эмалированную посуду слоями, пересыпая каждый ряд солью (200 гр.), оставить на ночь. Разложить по литровым банкам шумовкой (получается 6-8 банок), добавить в каждую из них по 2 ст. ложки заливки. Накрыть крышкой и пастеризовать 20-25 минут. Закатать.

Салат из помидор и риса
1 кг. лука, 1 кг. моркови, 3 кг. помидор, 1 кг перца, 1 стакан риса. Все овощи нашинковать, перемешать. Добавить соль, сахар, 500 гр. масла подсолнечного и замоченный рис. Тушить до полуготовности риса. Разложить в стерилизованные банки и стерилизовать 30 минут. Закатать и укутать.

Салат помидорный
На 4 кг. красных крепких помидоров по 1 кг лука, сладкого перца, 300 гр. корней петрушки, 0,75 соли, 1 стакан подсолнечного масла, 15 горошин черного перца, 5 лавровых листов.
Помидоры, репчатый лук нарезать кольцами, морковь натереть на терке, красный перец очистить от семян, нарезать дольками или кольцами. В подготовленную массу всыпать соль, перемешать, поставить на 8-10 часов в прохладное место, придавить небольшим грузом. После этого приступить к варке. Салат варить 35-40 минут, разложить в банки и герметически укупорить.

Салат из помидор
3 кг. спелых помидор нарезать и тушить 15 минут, после закипания. Потом добавить 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 3 ст. л. соли, и мелко нарезанный соломкой болгарский красный, сладкий перец (2 кг). Кипятить 20 минут. Разложить в горячие банки. Закрутить и укутать

Соус из овощей
Это тоже очень простой рецепт. Основа - крученые помидоры, а все остальное по вкусу. Использовать можно и как соус, и как гарнир. Если вы будете использовать кабачки, то их нужно очистить от кожуры, порезать кубиками, хорошо посолить и дать постоять, чтобы они дали сок. Потом хорошо отжать от жидкости. Перекрученные помидоры довести до кипения и немного покипятить (чтобы томат стал погуще), в кипящий томат добавьте подготовленные кабачки (если не подготовить, как сказано выше, они дадут сок в соусе и он получится жидким), а потом резаные овощи по вкусу или какие у вас есть (резанный полукольцами лук, перец соломкой, морковь).
Если хотите что-нибудь оригинальное, то можно добавить немного слив или яблок. Все это варить до готовности. В самом конце можно добавить толченый чеснок, немного зелени. Сахар и соль по вкусу. Если хотите, добавьте немного уксуса. Раскладывать в горячие стерилизованные банки и сразу закручивать

Холодный армянский суп
Все овощи надо брать небольшого размера и по 10 штук. Баклажаны, перец сладкий, помидоры, луковки и чеснок(дольки) Всего по 10 и не резать, тольк почистить. Заливка? 2 стол. ложки соли, 1 стакан столового уксуса9%, 1 стакан подс. масла. овощи сложить в большую кастрюлю. Вниз кладут то, что дольше варится, помидоры сверху. Все варится примерно 30 минут, до готовности плотных овощей. Раскладывать примерно поровну в банки. Режем только при подаче. Получается примерно 4,5 литра на выходе. Требует некоторой сноровки, но очень вкусно.

Баклажаны вкусные

На 1 кг баклажанов - 0,5 кг помидоров, 0,5 кг лука
(можно 0,5 кг моркови)

Баклажаны почистить, положить в подсоленую воду, подержать часик, порезать мелкими ломтиками и обжарить на масле.
Томаты обдать капятком, очистить от кожицы, порезать, припустить.
Лук (и морковку) порезать, припустить.

Сложить все вместе, тушить долго (около 1,5 часа), посолить, добавить сахар (сколько - пробовать надо, как вкусно станет)

Если мало жидкости, добавить (в начале) немного провернутых через мясорубку помидор.
Закатать.

Закуска из баклажанов

баклажаны - 1 кг
чеснок - 2-3 головки
масло растительное - 120 г
соль
уксус 5%-й, фруктовый или ароматизированный
вода - 1 л

Нарезают баклажаны толщиной 1 см, солят и оставляют на 1 ч. Готовят заливку. Проваривают в ней баклажаны небольшими порциями 2–3 мин с момента закипания. Вынимают баклажаны шумовкой в дуршлаг и дают стечь воде. Горячие кружочки баклажанов, вынутые из воды, слегка обжаривают в горячем масле с двух сторон. Укладывают в простерилизованные банки, перекладывая каждый слой мелко нарезанным чесноком и уплотняя. Наполняют банки доверху, заливают оставшейся заливкой, пастеризуют и герметично укупоривают.

Баклажаны как грибы (жареные).
5 кг баклажанов хорошо вымыть и обрезать хвостики. Чистить не надо!
Порезать кубиками 1х1 (2х2) и засыпать одним стаканом соли. Оставить на ночь. Затем слить появившуюся жидкость. Проварить 5-7 минут в маринаде. Разложить по стерильным банкам и закатать.
Маринад: 2 литра воды + 1 стакан 6%-ного уксуса.

Через 1,5 - 2 месяца открываем банку, сливаем маринад и обжариваем с луком до желаемого результата (кому по-мягче, а кому и посуше). Для пикантности при жарке можно добавить немного сахара.
ОООООчень вкусно с картошкой!!!!!!!! Особенно, если жарить по-дольше (от грибов мало отличаются).

БАКЛАЖАНЫ С ФАСОЛЬЮ

Баклажаны - 2 кг
перец сладкий - 2 кг
морковь - 1 кг
фасоль (сырая) - 1 литровая банка
томат - 3-литровая банка сока (можно заменить на помидоры)
чеснок - 4 головки
перец горький - 1 шт. (по желанию)
растит. масло - 0,5 л
сахар - 0,5 стакана
соль - 2 стол. л.
уксус 9% - 0,5 стакана (можно меньше)

Отварить фасольдо готовности. Баклажаны порезать кубиками и посолить (мин. на 20 - 30). Перец нарезать кубиками или соломкой. Морковь натереть на тёрку. В томат сложить все ингредиенты (без фасоли!!!) и поставить на огонь. Варить минут 30 - 45. В конце варки положить фасоль и уксус.
Разложить по стерильным банкам и закатать.

ЗАКУСКА "АПШЕРОНСКАЯ"

Баклажаны - 3 кг
тыква - 2 кг
помидоры - 2,5 кг
перец сладкий - 1 кг
чеснок - 0,3 кг
растит. масло - 0,5 л
соль - 100 г
сахар - 150 г
уксус 6% - 150 г (можно меньше)
зелень петрушки - 2 пучка
перец горький - по желанию

Баклажаны и тыкву (без семян) нарезать кубиками 1х1; перец - ломтиками 1х2; чеснок и помидоры пропустить через мясорубку; зелень измельчить.

маринад:
в молотые помидоры опустить соль, сахар, растит. масло, уксус и зелень. Довести до кипения и опустить овощи. Хорошо размешать и варить (тушить) 1 час.
Разложить по стерильным банкам и закатать.

БАКЛАЖАНЫ СОЛЕНЫЕ

По вкусу напоминают грибы. Чтобы заполнить литровую банку нужно один килограмм не очень крупных и не старых баклажан, 5-10 зубчиков чеснока и пучок петрушки. Если баклажаны перезревшие, то у них внутри образуются какие-то жесткие тяжи. В сыром баклажане их не видно, а вот когда приготовишь, то это очень невкусно и неприятно. У баклажан надо срезать плодоножки, разрезать их вдоль, но не до конца, чтобы половинки не развалились, а затем отварить до мягкости в очень соленой воде (2-3 столовые ложки каменной соли на литр воды). По времени это примерно полчаса. После того, как они сварятся, их надо выложить на наклонную плоскость, сверху на них положить деревянную доску и еще чем-то не очень сильно придавить, то есть сделать гнет, и оставить до полного остывания. Это еще 3-4 часа. За это время из баклажан выйдет лишняя влага и горечь. Затем нужно нарезать чеснок, петрушку и помыть банки. Далее в остывшие раскрытые половинки баклажана положите по щепотке чеснока и петрушки. Попробуйте баклажаны на вкус, если они вам показались пресноватыми, то посолите еще каждый изнутри. Потом сложите половинки каждого баклажана вместе и плотно уложите их в банки, поливая каждый слой настоящим ароматным подсолнечным маслом, закройте капроновыми крышками и дайте постоять несколько часов при комнатной температуре, а после этого поставьте в холодильник. Через несколько дней баклажаны будут готовы к употреблению, но храниться они могут в холодильнике до самого января. Может и дольше, я не знаю, просто не было сил продолжать эксперимент - их всегда съедали сразу.

БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ

Вкус необычный.
На 1 л воды возьмите 2,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 100 мл 3% уксуса, 10 шт. горького и 5 шт. душистого перца, 1 листик лаврового листа и 3-4 соцветия гвоздики.

Все это нужно вскипятить. В кипящий маринад положите порциями нарезанные кружочками баклажаны и варите их 4-6 минут. Когда кусочки уже готовы, то они становятся, как бы прозрачными. Затем достаньте их вилкой и сложите в банки, пересыпая мелко нарезанным чесноком и петрушкой, и слегка поливая подсолнечным маслом.
Через 3-4 дня баклажаны готовы. Стоят они в холодильнике месяца два. Не пугайтесь, чеснок в баклажанах со временем посинеет, это нормально и съедобно, не бойтесь, этой синевой вы не отравите свою семью.

ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С СЕЛЬДЕРЕЕМ

Баклажаны - 3 кг,
сельдерей (коренья) - 1 кг,
томаты спелые - 2 кг,
лук репчатый - 500 г,
масло растительное - 250 г,
соль - по вкусу.

Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, измельчить. Томаты нарезать кусочками. Сельдерей и лук мелко нашинковать. Томаты, лук, сельдерей, пассеровать на растительном масле в течение 3 мин, смешать с отваренными баклажанами, посолить. Нагреть смесь до кипения и варить 40 мин, затем разлить и стерильные банки, пропастерилизовать литровые банки - 30 мин, поллитровые - 20 мин и закатать.

БАКЛАЖАНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И ЧЕСНОКОМ

1 кг баклажанов;
пучок зелени (петрушка, укроп);
головка чеснока;
2 ст. л. 9-процентного уксуса;
1 ст. л. соли;
1 л воды. Вымойте овощи, очистите чеснок, в баклажанах удалите плодоножку и сделайте боковой надрез. Бланшируйте баклажаны в кипящей воды 20-25 минут, затем промойте холодной водой и отожмите вручную или под прессом. Оставьте на 10-15 минут. Мелко порежьте зелень (1-2 см), нарубите чеснок, смешайте с солью и аккуратно начините этой массой баклажаны.

Плотно уложите их в чистые банки, залейте уксусом и стерилизуйте: 0,5 л - 15 минут, 1 л - 25 минут, 3 л - 35 минут. Закатайте крышкой.

ЖАРЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ С ОВОЩАМИ:
БАКЛАЖАНЫ 5,5 кг нарезать кружками 2см,обжарить до золотистого цвета. Отдельно приготовить овощи и соус.ОВОЩНОЙ ФАРШ: морковь 0,5 кг нарезать соломкой и тушить на сковороде.Отдельно обжарить лук 200 г,нарезанный кольцами.Всё смешать,добавить петрушку,укроп мелко нарезанные по 20 г, перец чёрный молотый по вкусу. ТОМАТНЫЙ СОУС:помидоры 3,5 кг пропустить через мясорубку,варить на медленном огне,помешивая 20 минут.В готовую массу добавить 40 г соли и 50 г сахара и проварить ещё 5 минут. Горячий соус разлить в подготовленные банки( 10 шт.--0,5 л или 5 шт.-- 1 л ).В каждую банку положить до половины банки баклажаны,затем сверху овощной фарш и закончить сново баклажанами, не доходя до верха банки 1,5-2 см( при стерилизации баклажаны увеличиваются и заполняют всю банку).Наполненные банки накрыть крышками и стерилизовать:0.5 л-50 минут, 1 л - 70 минут. Я ЭТОТ РЕЦЕПТ ИСПОЛЬЗУЮ УЖЕ МНОГО ЛЕТ

БАКЛАЖАНЫ С КАПУСТОЙ
Это блюдо похоже на корейский салат, так как не все овощи подвергаются тепловой обработке. А баклажаны по вкусу напоминают грибы.
5 кг синеньких помыть, срезать плодоножку с чашечкой и отварить в сильно подсоленной воде 7-10 минут. Затем положить их на ночь под гнёт, чтобы вытек сок с горечью.
Готовые баклажаны нарезать кубиками, нашинковать 1 кг капусты и 0,5 кг моркови. Всё перемешать. Добавить одну бутылку 6% уксуса; один стакан чеснока, измельчённого вместе с горьким перцем (2 шт.) через мясорубку; нарезать как можно больше зелени в зависимости от предпочтения (укроп, петрушка, кинза). Слегка посолить, пере- мешать и закрыть в стерильные банки, утрамбовывая. Выход - 6 л.

БАКЛАЖАННЫЕ КОЛЕЧКИ
5 кг синеньких помыть, очистить и порезать кольцами толщиной 1-1,5 см. Поместить в сильно солёную холодную воду на 3 часа, сверху придавив гнётом, так чтобы все колечки находились в воде.
В это время готовим соус: в 3 л томата (помидоры, прокрученные через мясорубку с кожурой) добавляем 0,5 л растительного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан 6% уксуса, 1 чайную ложку чёрного перца горошком, лавровый лист по вкусу и кипятим 10 минут.
Затем отжимаем баклажаны (сильно словно губку) и кладём их в готовый соус, в котором они должны тушиться 10 минут.
4 головки чеснока, 2 перца горького и 4 сладкого болгарского прокручиваем через мясорубку, опять же режем как можно больше зелени по вкусу (укроп, кинза, петрушка) и всё это добавляем в баклажаны, перемешиваем и раскладываем в стерильные банки, закатываем. Выход - 6 л.

КАБАЧКОВАЯ ИКРА
2 кг помидоров, 2 кг очищенных кабачков, 0,5-1 стакан растительного масла, 1 стакан сахарного песка, 2 столовые ложки соли, 1 головку чеснока, 3 шт. сладкого перца, 1 чайную ложку 70%-ной уксусной эссенции.
Кабачки натереть на крупной терке, можно в кухонном комбайне, помидоры порезать или измельчить в комбайне, перец мелко порезать, чеснок пропустить через пресс. Овощи складываем в таз, добавляем масло и варим минут 30-40, затем добавляем соль, сахар, уксус и увариваем до готовности ( всего около часа). Горячую массу раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и укрываем одеялом до остывания. Из этого количества продуктов получается 6-7 банок емкостью 0,7 л готовой икры. Хранятся они отлично в обычной квартире.
Можно немного менять соотношение кабачков и помидоров, но чтобы общая масса овощей была 4 кг.
Кабачковую икру можно есть просто так, можно использовать как соус-заливку для спагетти и макарон, отварного картофеля. Если смешать икру с майонезом, получается отличный соус

Икра баклажанная
Баклажаны режем кубиками, лук полукольцами, морковь соломкой, перец соломкой. Все отдельно обжариваем на подсолнечном масле. Отдельно тушим помидоры. Все смешиваем в произвольных пропорциях и тушим до готовности. Горячую икру закатываем в банки. Очень простой рецепт и очень вкусная икра. Попробуйте!

Баклажаны в соусе
5 кг баклажан нарезать кружочками, посолить и положить под гнет на 2 - 3 часа. Затем обжарить, до румяной корочки, с обеих сторон на растительном масле.
Соус: 200 гр. чеснока, 3 шт. горького перца, 5 красного сладкого перца - перекрутить. Добавить 0.5 литра масла подсолнечного, 1 ст. л. эссенции и соль по вкусу. Баклажаны обмакивать в соус и плотно укладывать в банки, оставшийся соус разлить по банкам. Стерилизовать 15 - 20 минут. Закатать.

Баклажаны со вкусом грибов
2 головки чеснока, зелень, 2 кг. баклажан, 2 луковицы, перец, лавровый лист. Для маринада: 150 гр. воды, 150 гр. растительного масла, 150 гр. 5% уксуса.
Очищенные баклажаны порезать кубиками (1.5-1.5 см.) хорошо посолить и оставить на 2 часа. Отжать сок, промыть и жарить на растительном масле. Готовыми баклажанами наполнить банки, посыпать сверху приправой из лука, чеснока, зелени и залить горячим маринадом. 0.5л. банки стерилизовать 10-15 минут.

Баклажаны в томате
0.5 кг. моркови на терке, 0.5 кг. перца сладкого соломкой, 3 кг. баклажан кружочками толщиной 1-2 см (можно обжарить, а не жаренные на любителя).
На 4.5 литра томатного сока 3 ст. л. соли, 1 стакан сахара (можно половину, кто не любит сладкий соус) 1 ст. л. эссенции, 1 ст. л. масла, 1 головку чеснока - все кипятить 10 минут. Этим соусом залить овощи и варить 20 минут. Разлить по банкам и закатать

ПЕРЕЦ МАРИНОВАННЫЙ

Если вы даже в морозы не можете жить без фаршированного перца, тогда сейчас самое время позаботиться об этом, то есть запасти перец на зиму и, тем самым, сэкономить потом кучу денег. Перец, приготовленный по этому рецепту, можно фаршировать хоть мясом, хоть овощами, можно его использовать и для салата и, порезав кольцами, положить на бутерброды, или украсить какое-нибудь блюдо.

Перцы для маринования должны быть сладкие, жирные, без повреждений, не очень крупные и обязательно не скрюченные (чтобы их больше вошло в банку), а их цвет особого значения не имеет, хотя красный всегда смотрится наряднее. Перец надо помыть, срезать хвостик, удалить через дырочку семена, а затем опустить в кипящую воду на 5 минут, чтобы они стали мягкими. Когда перец немного остынет, его надо аккуратно, не повредив, уложить в банки. Лучше использовать литровые, в них входит до 10 перчин (как раз, чтобы накормить семью из 3 человек), если устанавливать их вертикально, плотно друг к другу, одну носиком вниз, другую вверх. Затем перец нужно залить кипящим маринадом и поставить стерилизовать на 10 минут. Для маринада нужно на литр воды положить столовую ложку соли, ложку сахара и 3 столовые ложки 9% уксуса. Специи в этот маринад можно положить, а можно обойтись и без них. Этого количества жидкости хватит, чтобы залить 3-4 банки с перцами.

А если вы не хотите, чтобы в дальнейшем ваши фаршированные перцы хоть чуть-чуть отдавали уксусом, то можно обойтись и без него. Для этого нужно просто сделать другую заливку. Это может быть разведенная томатная паста или самодельный томатный сок. Заливку из томатной пасты надо посолить, поперчить и обязательно добавить сахарку, все по вкусу, в зависимости от того, какая сама паста по сладости и кислости. И разводить ее водой тоже нужно по своему желанию, хоть 2 столовые ложки пасты на литр воды, хоть шесть, никто вашу руку удерживать не будет. А томатный сок можно сделать самим из дешевых нестандартных помидор. Помидоры нужно помыть и пропустить через мясорубку. При великом желании эту массу можно протереть через дуршлаг, чтобы удалить все семечки, а кому они не мешают, то и так будет неплохо. На литр сока надо добавить столовую ложку соли, ложку сахара, а для остроты и аромата черного перца и 3-4 соцветия гвоздики. Томатный сок надо немного покипятить, снять с него пену и тогда, уже горячим, залить в банки с перцем. Стерилизовать перец с томатной пастой и с томатным соком нужно по 20 минут.

Маринад с уксусом сделать вроде бы проще и дешевле, но зато томатный сок можно использовать зимой для подливы к тем же перцам или выпить так, он получается очень вкусным.

ПЕРЕЦ ЗАКУСОЧНЫЙ

Является украшением стола, особенно зимнего. Перцы для этого лучше брать красные и желтые, они будут вкуснее и красивее. Их следует помыть, удалить хвостики и семена и порезать вдоль на 4-6 частей. Затем следует сделать маринад: на 1,5 литра воды взять один стакан подсолнечного масла, лучше настоящего, ароматного, один стакан сахарного песку, один стакан 3% уксуса, 3 столовые ложки соли, несколько листиков лаврушки, 5-6 штучек душистого и с десяток горького перца, а также штук 5 гвоздичек. Попробуйте готовый маринад на вкус, если для вас соли маловато, то добавьте еще, сколько вам хочется. Такое количество маринада рассчитано на 5 кг перца. Если вы хотите сделать в первый раз меньше, то сделайте простейший математический расчет.

И так, надо вскипятить маринад и частями бросить в него перец. Варить его нужно всего пару минут, затем вилкой доставать из кипящего маринада и складывать в стерильную банку, сразу прикрывая ее тоже прокипяченной крышкой. Затем новая порция перца и новая банка. Когда вы сварите весь перец и заполните всю тару, то этим же кипящим маринадом залейте банки. Если хотите, то можно эти банки сразу же закатать и тогда они хранятся где угодно, хоть в книжном шкафу, и сколько угодно. А можно закрыть винтовыми или капроновыми крышками, и тогда перец нужно хранить в холодильнике.

Перец фаршированый

Маринад
1 стакан уксуса
1 стакан сахара
100 гр соли
на 3 литра воды.

Фарш
помидоры 5-6 шт
лук- сколько хочешь
3 кг моркови
0,5 литра растительного масла
Все это тушить до готовности.

Перец обдать кипятком и остудить;нафаршировать.
Заложить в банки,залить горячим маринадом,стерелизовать 15-20 мин.
Можно стерелизовать в духовке на 100 градусов 25 мин с момента закипания.

Перец в масляной заливке
На 6 кг перца:
1 стакан сахара
0,5 стакана соли
0,5 литра растительного масла
0,5 литра 6% уксуса

Разрезать перец на части,сложить в кастрюлю и залить маслом с сахаром,уксусом,солью.
Варить 20 мин.,периодически помешивая.
Перед концом варки положить головку чеснока,укроп,петрушку и прокипятить 5 мин.
Затем разложить в банки и закрыть крышками.
Заливать рассолом не требуется.

Перцы для зимнего фарширования

1 литр воды
1 стакан сахара
1 стакан 6% уксуса
2 ст.ложки соли
4 ст.ложки растительного масла

В кастрюлю вылить воду,уксус,добавить сахар,соль,масло.В кипящий маринад выложить целые перцы,прокипятить 5 мин.
На дно баночек выложить веночек из петрушки и укропа,2 лаврушки,перец.
Перец плотно уложить в банки,залить маринадом и закатать.

Отредактировано MollyMJ (2007-08-20 08:46:43)

4

витаминная заправка
1 кг зелени (петрушка, укроп, немного сельдерея)
1 кг помидоров
1 кг лука
1 кг сладкого перца - лучше красного
1 кг моркови
1 кг соли
все ингридиенты перемолоть на мясорубке, укроп можно частично мелко порезать
добавить соль, тщательно вымешав. Разложить в чистые банки, закрыть крышками (можно полиэтиленовыми).
Хранить в прохладном месте - зимой добавлять в суп или другие блюда вместо соли, желательно перед окончанием варки

5

Баклажаны в томатном соусе.

3-4 кг баклажанов
3 кг помидор
1 кг сладкого перца
2 шт. горького перца
2 головки чеснока
100 гр соли
1 стакан подсолнечного масла
1 стакан сахара
1 стакан уксуса

Помидоры, сладкий и горький перец, чеснок - перекрутить на мясорубке. В смесь добавить соль, подсолнечное масло, уксус, сахар . Закипятить смесь.

В кипящую массу положить порезанные кружочками (полукружочками) баклажаны толщиной примерно полсантиметра. Кипятить 20 минут. Затем кипящие баклажаны вместе с гущей (ее больше всего на дне) уложить в банки, если гущи много - залить ею сверху (это вкусный соус). Но в идеале - гущи меньше чем баклажанов. Закатать банки.

Выход: примерно 6 литров.

Была интересная ситуация, соседка попросила рецепт с баклажанами, я забыла написать ей про уксус. Итог : рецепт ей понравился очень, сказала потом, что хорошо что без уксуса, она его не любит. В общем этот рецепт можно и без уксуса делать, но я не пробовала такой вариант.

6

Басик, спасибо :) Попробую твой рецепт без уксуса, потом поделюсь эмоциями :)

7

Сладко -кисленькая паприка (перец)

5 кг паприки
1 л боды
1,5 стакана сахара
1,5 стакана уксуса (9 проц.)
1 стакан масла (подсолнечное или любое)
2 столовые ложки соли

Если паприки меньше, все для марината тоже берем пропорцианольно меньше.

Паприку режим, как удеобнее, чтобы было красиво. Особенно хорошо, если есть паприка разных цветов - красная, зеленая, оранжевая. Заливаем всем выше перечисленым, перемешиваем и оставляем на 1-2 часа. Потом кладем все в чистые баночки, заливаем соком, который образовался от паприки с маринатам. Если сока не хвaтает, по тем же пропорциям делаем еще, заливаем до крышечки. Накрываем баночки крышечками (не закрывая плотно) и ставим на стерилизацию (в большом горшке с водой до половины банок, не забудь на дно горшка положить тряпочку) на минут 15-30, в зависимости от емкости банки. . Потом банки вынимаем, не открывая, плотно закрываем крычки. Перевернув на крышку баночку, оставляем все, чтобы остыло. Все  :declare:
Вкусно скушать  :druzia:

Отредактировано Litovka (2007-09-06 17:22:04)

8

Ой, а я чет и забыла, что у нас такая тема есть!!! Тут вон Машулька скока рецептов дала!!! Интересно все свои...?
Бася, Литовка спасибо еще раз!
Литовка, респект аватарке! :man:

9

Литовка. салют! залив перцы все этим на огне держать 1-2 часа? посе закипания-это время?

10

тинка,Кристин,пока Литовки нет,я тебе отвечу,она в чате уточняла,на 1-2 часа не кипятить,а просто постоять,чтобы сок пустили овощи,в банки складывается всё сырое и стерилизуется.

11

сырое????ух ты! а не скиснет? странновато...

12

тинка-после закипания же будет стерилизоваться,увеличь время стерилизации,я огурцы с луком так делала,без заливки  сырые,стояли благополучно.

13

я огурцы здесь в чате ,неделю прошу уже! выкладывай!

14

тинка,если целые нерезанные,то вот таким способом.
Огурцы моем,заливаем водой часа на 2-4,в 3-ёх литровые банки на дно кладём любимые приправы,мне больше всего нравится с чесноком и болгарским перцем,можно укроп ,эстрагон,по желанию.Накладываем огурцы в банки и ставим кипятить рассол,на 1 л воды 50 г соли и 50 г сахара,когда вода закипит заливаем её в банки и прикрываем их крышками,даём постоять 10 минут и сливаем опять в кастрюлю,после закипания разливаем рассол в банки под крышку наливаем 1 чайную ложку уксусной эссенции (70 процентной,бережём руки ,можно обжечь ей) и закручиваем крышки,банки переворачиваем и укутываем,оставляем в перевёрнутом состоянии до полного остывания.

15

такой знаю, пасибочки!!!!! думала еще проще есть, или салат какой нить огуречный... :thanks:

16

тинка-огурцы режем кольцами и репчатый лук кольцами,укладываем послойно,слой лука,слой огурцов,пересыпаем семенами укропа,набиваем банку хорошо,плотно,сверху кладём 1 чайную ложку соли и ставим стерилизовать,банки 0,5л-20 минут,1 л-30 минут,после стерилизации под крышку полложечки эссенции и ставим крышкой вниз до остывания,чтобы соль растворилась.

17

вкусно? эт я сделаю

18

тинка-получается вкусно,огурцы остаются хрущими.

19

спасибо! я и хотела что то в этом роде-типа салатика!  :serdce:

20

ой, а приблизительные пропорции есть, а то как скиснет...

21

Тинулькин, ты делала салатик по Натальиному рецепту?
Я вчера глянула на результат почесала голову... Мария Тверская, Натуль! У меня соку получилось прям в 1 см. получается, что огурцы и лук сами по себе... Ладно если ничего с ними не будет. Ну хоть как должно быть?


Вы здесь » .::Креатив::клуб::. » Рецепты » Заготовки