Ginger,Света,если сильно не липнет,то наноси и в прохладном месте суши второй слой,как только просохнет сразу втирай масло иначе ещё будет ратрескиваться.
Кракле-трещинки
Сообщений 151 страница 180 из 215
Поделиться1522008-01-25 17:33:19
Наташ, правильно я понимаю, что растрескивание прекращается, когда вотрешь пигмент в трещини и смоешь верхний слой лака кракелюрного? Меня очень интересует что происходит с пигментом во время смывания... И еще - в той ссылке лак один в один как у меня есть, но написано - первый слой сушить 4-6 часов... Так и есть? Или достаточно на отлип проверить и наносить второй слой?
Поделиться1532008-01-25 17:36:44
Второй слой нанесла и убежала, чтобы не мешать расстрескиванию. :haha: .
Наташа, а масло ты втираешь как?Не всю поверхность покрываешь, только трещинки? И чем? :heart:
Отредактировано Ginger (2008-01-25 17:37:44)
Поделиться1542008-01-25 17:38:10
Тиша,Наталь,не знаю как у тебя в квартире,температура ,влажность,у меня влажно и прохладно,я для мелких трещинок сушу от 3-5 часов,если нанесёшь раньше второй шаг,трещины будут некрупные,но они широкие получатся немеленькие,лучше подольше посушить,растрескается в любом случае,феном не очень горячим воздухом посушить.Втирать тени и просто пигмент или пастель не советую,смоется,я пробовала уже,только маслянную краску,битум мне не понравилось наносить,сложнее избежать грязи.
Поделиться1552008-01-25 17:52:07
Ginger,света,когда второй шаг просохнет,а это обязательно рукой проверить нужно аккуратненько,иногда он местами остаётся влажным и его можно свезти,когда убедишься ,что он высох,посмотри под лампой тщательно ли перекрыт первый шаг,он ещё непросохший и вслучае попадания на него маслянной краски получится грязное пятно,как только ты понимаешь,что всё просохло,прогалов нет и трещины уже те которых ты и хотела,тогда втирай,я беру Ашановскую салфетку из циллюлозы в рулоне которые продаются,выдавливаю немного,буквально чуть чуть маслянной краски и начинаю втирать по всей поверхности объекта,если вижу ,что всё проходит благополучно,т. е. не залезла в непросохший лак или обнаружились ещё какие то дефекты,беру больше маслянной краски и втираю уже больше,тут же вытираю чистой Ашановской салфеткой.Если ты втираешь сразу после высыхания первого шага,то и смывать можно сразу,первый шаг ещё липкий и у него с маслянной краской прекрасная адгезия,если же долго ждёшь расстрескивания и первый шаг уже практически просох,то лучше подождать со смыванием,иногда у меня до трёх суток масло сохнет,только потом мою.
Тиша,Наталь,а тебе сразу смывать не стоит,подожди хотя бы пару часов,первый слой для мелких трещинок высыхает и не прилипает к руке ещё до нанесения второго шага,Мариулка позавчера делал мелкое кракле,первый шаг у неё сох всю ночь,только утром наносила второй.
Поделиться1562008-01-25 18:09:25
Мария Тверская, Наташенька, спасибо громадное за подробный инструктаж. :heart:
Поделиться1572008-01-25 18:13:52
Ginger,Света,не за что,главное чтобы всё получилось,очень мудрёный этот кракелюр,второй год работаю с ним и понимаю,что каждый раз техника усовершенствуется,каждый раз получаешь новые знания,мне кажется по этим лакам нужно кому то диссертацию написать ,чтобы мы могли изучив этот Труд :read: спокойно с ним работать,изготовителям лаков нужно было позаботиться об этом.
Поделиться1582008-01-25 18:18:53
Наташа, спасибо за подробный ответ! После твоего последнего поста почти все встало на свои места! Теперь надо пробовать, щас нанесу первый шаг и оставлю сушиться, сына потом уложу и продолжу. У меня дома сухо и тепло, 3 часов хватит для просушки первого слоя?
Попробую обобщить:
1. Допустим, нужны мелкие трещины
2. Первый слой наносим, тонкий слой, и сушим. Во влажном и прохладном помещении 3-5 часов.
3. Проверяем на отлип. Наносим второй компонент, полностью перекрывая первый слой.
4. Для ускорения процесса высыхания сушим феном теплым воздухом, трещины станут еще мельче от этого, так?
5. Смотрим и определяем величину трещин, если все ок - втираем масло.
6. Смываем верхний слой.
7. Закрепляем лаком - каким? Простым акриловым?
Если ты втираешь сразу после высыхания первого шага,то и смывать можно сразу,первый шаг ещё липкий и у него с маслянной краской прекрасная адгезия,если же долго ждёшь расстрескивания и первый шаг уже практически просох,то лучше подождать со смыванием,иногда у меня до трёх суток масло сохнет,только потом мою.
Вот здесь не поняла.... Как можно втирать сразу после высыхания первого шага, если трещини появляются только при взаимодействии двух шагов? .. Можно поподробнее?
Отредактировано Тиша (2008-01-25 18:20:47)
Поделиться1592008-01-25 18:40:19
Тиша,Наталь,всё верно,проверяй на отлип,когда перестанет прилипать к пальцу,часа через 3 -5,наноси второй шаг,пусть он сохнет и растрескивается,если трешинки крупноваты и их недостаточно,тогда немного посуши феном,держи его подальше от работы,чтобы первый шаг не начал вздуваться и приобретать волнистую форму.
Вопрос про первый слой и адгезию.Дело вот в чём,когда через 1-2 часа ты покрываещь первый слой вторым,то первый ещё липкий и трещинки соответственно тоже липкие и краска в трещинки залипает,а вот когда наносишь через 3-8 часов ,то первый слой высыхает(а именно он проглядыает в трещинках) ты втираешь в трещинки маслянную краску,но адгезия так себе,масло сохнет долгои есть вероятность,что тоненькие паутинки-трещинки могут смытся водой,для этого нужно подержать в несмываемом варианте работу подольше иначе не досчитаешься кракелюринок,отмоются тёплой водой ,смывать можно и совсем ледяной,тогда маслянная краска немного застынет,смывается дольше,руками лучше не трогать при смыве,лучше всего дать постоять подольше.При длительной просушке первого слоя,некоторые ,нежелательные трещинки можно просто удалить,стерев тряпочкой.Покрывать можно любым финишным лаком,Но нужно дать просохнуть маслянной краске,3-6 дней,иначе,акриловый лак даст тонку кракелюрную сетку на маслянной,непросохшей,а лак не на водной основе размажет маслянную краску.
Поделиться1602008-01-25 18:41:50
Ещё добавлю,3 часа это минимум для мелких трещин,моя лейка ,которая выше показана,совсем не прилипала к пальцу,а сохла около 3 часов,а доска сохла 5-6 часов.
Поделиться1612008-01-25 18:56:53
Хм.... Нашенька, спасибо большое, только такой теперь вопрос возник.... Мы наносим первый шаг, потом второй и трещины образуются где? Второй шаг растрескивает первый шаг? Потом мы затираем краску, смываем второй шаг и пигмент остается в первом растрескавшемся шаге? Так? А в таком случае не получаются трещинки выпуклыми над поверхностью в итоге? Ведь мы смываем второй шаг, а краска затерта на толщину двух наших слоев-шагов... Или трескается второй шаг, мы затираем трещины, смываем второй шаг и трещины наши как бы лежат на поверхности первого шага?
Поделиться1622008-01-25 19:11:37
Тиша,Наташ,второй шаг растрескивается и не знаю как это точно пояснить,в первом шаге тоже образуются каналы,т.е.я однажды смывала второй шаг не проявив кракле,заново переделывала,не понравился результат,на первом шаге лака после мытья остаются вогнутые каналы кракелюров,маслянная краска не вытупает,она как раз заполняет впадины и на 1 и 2-ом шаге.
Поделиться1632008-01-25 19:23:36
:nea: непонятно.... Наташ, прости, пожалуйста, за мою недоходчивость.... мне главное понять принцип, иначе делать не смогу, у меня так всегда...
Вот я как рассуждаю: трескается второй шаг, затираем туда краску, ждем несколько дней когда просохнет наше масло в трещинах, смываем второй шаг иииииии... получается что паутина масляная лежит сверху не первом шаге! Как масло может попасть в каналы на первом шаге - не понимаю...... :scratch:
Еще вот на этой страничке шкатулка бежевая http://decoupage-in.ru/forum/viewtopic. … ;start=90, такое ощущение, что как будто скорлупками она обклеена, как будто трещины темные где-то там внизу, а сверху пустые трещинки...
Поделиться1642008-01-25 19:35:59
мне кажется по этим лакам нужно кому то диссертацию написать
Наташа, уж если кому и писать диссертацию, то только тебе. Ты про эти лаки столько всего знаешь, я думаю , что и производители столько про них не знают.
Отредактировано Ginger (2008-01-25 19:37:45)
Поделиться1652008-01-25 19:52:34
Прошел час после нанесения первого слоя. Какой-то лак масляный, вроде и не прилипает палец, но как будто жирный остается... Нужно ждать, пока палец перестанет мараться вообще?..
Поделиться1662008-01-25 20:01:51
Тиша,Наташа,жди,если ещё прилипает,а тем более пачкает,когда первый слой ещё пачкает и если нанести на него второй шаг,лаки между собой перемешиваются и получаются работы покрытые вздыбленными лаковыми корками,не спеши,нужно было тебе где-нибудь на дощечке попробовать,опыт бы уже был,Мариулка на ночь оставляла свою работу с первым шагом,не волнуйся,этот лак не на водной основе,а у таких время высыхания доходит до 48 часов,в любом случае мелкие трещины будут,труднее добиться крупных.Феном ты всегда сможешь добиться появления кракле.
Ginger,Света, до такого состояние может довести работа с этими лакам без инструкции.я его полмесяца одолевала,не имея регистрации на форумах,находясь в изоляции от какой либо инфы о нём,как там твой кракле,наверняка уже начинает растрескиваться.
Поделиться1672008-01-25 20:07:41
Тиша,пропустила твой предыдущий пост,дело в следующем,принцип растрескивания лаков таков,растрескивается верхний (второй шаг,оголяя при этом в трещинках первый шаг,под действием чего именно не знаю,но в на первом слое лака образуются каналы,т.е. верхний растрескивается совсем,а нижний в этих же трещинках просто разъезжается ,не оголяя саму поверхность объекта,при смывании второго шага на первом слое лака (там где не втёрта маслянная краска)видны эти каналы,как на земле после дождя,от дождевых червей.Т.е. растрескиваются оба слоя,первый не до конца,а второй разрывается буквально до первого,второй шаг лака смывается весь,он по сути лаком и не является,думаю это како то животный клей+желатин или ещё что то.
Поделиться1682008-01-25 20:39:24
Ох, наконец то!!! Спасибо огромное, Наташ!! После последнего поста вроде бы все стало понятно!!
А опыт свой я провожу, конечно, на дощечке! Так же скрипочку загубить можно было моими кривыми неопытными ручонками
Поделиться1692008-01-25 21:48:32
Отчитываюсь о проделанной работе .
Выполнив всё по инструкции Наташи, получила вот такой результат
Я так рада,что у меня получились первые приличные трещинки, хоть они и "продольно-поперечные" и не очень крупные. Вот как бы получить диагональные, как на лейках у Наташи?(мечтательно так :oh: ).
И ещё трещинки получились золотистые(хотя на фотках не очень видно). Если интересно: сначала втерла масляную краску(умбра жжёная), хорошенько вытерла поверхность салфеткой, а потом растерла сухой пигмент золотого цвета и он "зацепился" за масло и не смылся когда я смывала второй слой.
Поделиться1702008-01-25 22:14:09
Ginger, супер!! Я тебе завидуююююююю... :angel: А как ты так быстро управилась? Я только-только второй слой нанесла, после 4-х часов просушки первого... И второй всю ночь собралась сушить.. Или ты феном помогала? Колись!
Поделиться1712008-01-25 22:31:49
Ginger,Света,шикарные трещинки и такой хорошей формы, и так равномерно,очень хороший результат. :bravo: :bravo: :bravo:
Поделиться1722008-01-25 22:58:49
Мария Тверская, Наташенька, спасибо! Это только благодаря тебе! :heart: .
Тиша, я сушила первый слой час с небольшим(потому что вчера пересушила и ничего хорошего не получилось). А в этом случае Наташа советовала сразу смывать второй слой после втирания масла. Я выждала часика два и смыла. Трещинки остались на месте. :declare:
Поделиться1732008-01-25 23:09:41
А сколько у тебя сох второй слой до втирания масла?
Поделиться1742008-01-26 00:11:15
Ничего не получается пока......... через два часа мне показалось, что есть трещины, потрогала - все сухо, не липнет. Попробовала с одного края воско-масляной темперой (больше масляного нет ничего), никакие трещины не проявляются и в помине, просто пятно размазалось. Попробовала пастелью - тоже ничего. Феном шуметь низя, все спят... Оставлю до утра, но не знаю, получится ли что... Может, слишком тонкие слои лака? Первый слой точно тонкий.. Второй потолще, и я им тщательно перекрыла первый шаг. Может, не выходит из-за того, что по одному и тому же месту несколько раз кистью возила..? Но это же не одношаговый кракле...
Поделиться1752008-01-26 09:45:06
Ну вот, эксперимент не вышел. С утра попыталась затереть пастелью трещинки - их попросут нет, хоть бы одна трещинка проявилась... Может дело в деревянной доске, в неидеально гладкой поверхности? Но я на доску нанесла 3 слоя акрила когда-то.. и сверху уже делала кракле...
Поделиться1762008-01-26 10:55:50
Тиша, я конечно еще тот специалист, но мне кажется , что ты пересушила первый слой. 4 часа сушки, наверно, многовато. Я писала, что в первый раз тоже пересушила, действовала, как на баночке написано. И трещинки появились тонюсенькие. Я даже втирать ничего не стала, смыла второй слой. По новой нанесла первый-патинирующий и дальше см. выше...
Поделиться1772008-01-26 11:04:30
Ginger, спасибо!! Я так и подумала на первый слой.. Дома тепло и сухо, я бы сказала душно... Сын не дал вовремя нанести второй слой, вот и не получилось. Буду пробовать, спасибо! :thanks: По акриловому лаку можно ведь наносить, да?
Поделиться1782008-01-26 11:11:29
Тиша, я наносила патинирующий на работу, покрытую сначала двумя слоями акрилового лака для надежности . Чтобы салфеточка не пострадала от экспериментов. А если у вас тепло, то первый слой высохнет быстро, ты через часик уже попробуй на отлип.
Отредактировано Ginger (2008-01-26 11:13:21)
Поделиться1792008-01-26 13:06:44
Тиша,Наталь,я первый шаг никогда не наношу тонким слоем,его наоборот чем больше ,тем лучше,процесс высыхания длительней и соответственно трещинки в процессе сушки можно получать от крупных до мелких,я вроде бы не писала про тонкий первый слой,а попробуй сейчас феном посушить,а вчера когда фен нельзя было включить,можно было к плите поднести поближе,воско-маслянную темперу втирать нельзя,она водорастворимая.
Поделиться1802008-01-26 13:11:30
Ginger,Света,я всё время читаю про 1 час,не могла понять ,как же может высохнуть лак за один час,теперь только всё сложилось в одну картинку,я очень щедро наношу первый слой,он через час у меня совсем ещё сырой,поэтому и трещинки у меня такие крупные и редкие,я свои последние флаконы лака использовала на 5-7 работах,флаконы по 200 мл,у меня уже меньше половины осталось,я и первый и второй шаги наношу очень густо.На вертикальных поверхностях могут даже подтёки образовываться,но после высыхания и покрытия Петри я их сошкуриваю.Следующий вывод,чем толще слои,тем лучше кракле,причём как крупный,так и мелкий.