Мария Тверская, Наташа, вот и ещё один секретик раскрылся! Значит чем толще первый слой, тем крупнее и более редкие трещины? А я то старалась- размазывала первый слой потоньше да поаакуратнее. Теперь буду щедро наносить :dance2:
Кракле-трещинки
Сообщений 181 страница 210 из 215
Поделиться1812008-01-26 16:07:58
Поделиться1822008-01-26 16:53:03
Ginger,Света,я очень щедро наношу первый шаг,мне наверное проще было пригласить всех интересующихся в гости и на глазах продемонстрировать как и что,я всё что делаю с этим лаком точно могу показать,а начинаешь описывать и подробности теряются или видео снять,показать нагляднее,шучу конечно :haha: ,но действительно столько ньюансов которые теряются в процессе описания. :neznau:
Поделиться1832008-01-26 17:01:33
А теперь посмотрите мои трещины с этим кракле.Первый слой сох опять долго,нанесла его и уехала,часов 7-8 точно прошло.Второй слой как и первый был густым,сох всю ночь на прохладном подоконнике.Втерла маслянную краску,сохнет уже сутки,пока не смываю,еще денек подожду.Вот такие ответвления у меня получились
Поделиться1842008-01-26 19:25:56
проще было пригласить всех интересующихся в гости и на глазах продемонстрировать как и что,я всё что делаю с этим лаком точно могу показать,а начинаешь описывать и подробности теряются или видео снять,показать нагляднее,шучу конечно
ты шутишь, а я большой фрагмент салфетки училась клеить именно по видео мастер-классу Kzero
Наташ, спасибо за секретики и нюансы, понятно теперь, почему у меня ничего не вышло, буду сегодня пробовать опять! А от техники нанесения обоих шагов ничего не зависит? Можно мазать как попало, по несколько раз одно место..?
Поделиться1852008-01-26 19:26:58
А теперь посмотрите мои трещины с этим кракле.
Мариулка, шикарно! И ведь захочешь такие - специально не сделаешь!!!
Поделиться1862008-01-26 21:59:20
Тиша,Наташ,можно как угодно водить кистью,единственно что,я наношу первый шаг широкой кистью,чтобы поверхность получалась ровненькой,трещины более правильной формы получаются.
Поделиться1872008-01-26 23:01:47
Сохнет первый слой, нанесла довольно толстый... :dance:
А почему нельзя делать так: первый шаг, второй, потом смывать второй шаг и уже в первый затирать пигмент? Ведь трещинки, как я поняла, образуются в обоих слоях (шагах)...?
Поделиться1882008-01-26 23:18:42
Первый слой липкий - сколько пигмента прилипнет, уже не отмоешь... Второй слой охраняет от попадания пигмента куда ненадо... пигмет как раз через трещинки достигает тот липкий первый слой и там остается. Навсегда
Поделиться1892008-01-26 23:30:47
Тиша,Наталь,Сольвейга права,а ещё на первом слое образуются небольшие бороздки,в них ты ничего не вотрешь,краска просто не задержится там,а когда втираешь до смыва второго шага,трещинки приличной глубины и конечно эффект прилипания маслянной краски к непросохшему первому шагу.
Поделиться1902008-01-27 00:39:10
Спасибо, девочки!
У меня ничего опять не получилось... :diablo: Вернее, несколько трещин все же удалось получить... Делала так: высох первый шаг (1,5 часа) нанесла нетонким слоем второй шаг. Ждала когда высохнет, на ощупь ждала. Перестало липнуть через час, без фена и другой помощи. Увидела трещинки, убедилась, что поверхность сухая полностью, стала затирать пастелью. Масляную краску еще не купила, мне главное получить и проявить трещины пока... Ну и вот, трещинки проявились тонююююююсенькие, как я не знаю что... просто доли миллиметра в толщине... и не везде, а как-то областями - тут есть, там нет... Может, они настолько тонкие что пастель в них не затиралась? Или я неправильно высушила (пересушила) первый слой, и пастель в трещинах к нему просто не липла? Смыла все, на доске остался первый просохший шаг. Что не так? Что дальше делать? Фоток показать не могу, временно без фотоаппарата...
Поделиться1912008-01-27 06:32:12
Тиша,Наталь,пастель не подходит для этого лака,у меня тоже пастельное кракле уплывало в канализацию,причём трещины у меня были широкие и редкие и первый шаг сырой и липкий,пастель не подходит для затирки именно с этим лаком она для Маймеривского лака с голубыми этикетками,не помню №,Ната -64 им пользуется,у него 2-ой шаг несмываемый,а первый всегда остаётся липким и пастель просто вростает в него,покупай маслянную краску и после втирания после такой продолжительной сушки ,не смывай хотя бы сутки,а потом мой под ледяной водой.Лучше оставить дня на три на просушку маслянной краски,больше умного ничего не напишу,время уже много,а я со шкатулками провозилась,только спать ложусь.
Поделиться1922008-01-29 15:55:16
Наташ, а как с моими лаками получить золотые трещинки? Если пигмент в них не задержится... тени для век, например.. Существует золотая масляная краска?
Поделиться1932008-01-29 16:17:45
Тиша, существует. Она правда не золотая называется... У меня есть "золотистая охра". Тока она не на всех цветах поверхности видна... На светлом например ее не видать. Мне пока Мария Тверская не объяснила, я все думала, что у меня трещинки не получаются и смывала все :haha:
Поделиться1942008-01-29 17:09:39
Тиша, есть золотая краска у импортных производителей
Поделиться1952008-01-29 17:21:50
Тиша, есть золотая краска у импортных производителей
Спасибо! А в Триколоре есть? :angel:
Поделиться1962008-01-29 17:27:35
обязательно!
Поделиться1972008-01-31 12:41:03
Девочки, появился у меня долгожданный Маймери 676 и 688. Перечитала о нем все форумы, пытаюсь добиться крупных трещин, но ничего не получается, уже руки опустились. Уже столько тарелок смыто ( .
А вот, моя последняя попытка. Нанесла на тарелку первый шаг просушила 3 часа, затем еще слой первого шага, просушила до отлипа (лак не мазался, но оставлял отпечатки пальца), нанесла очень обильно второй шаг. Для просушки выбрала ванную комнату. В ванну налила холодной воды, чтобы было влажно и прохладно, на саму ванну положила доску, а на нее поставила тарелку, полотенцесушитель закрыла покрывалом, закрыла дверь в ванной, чтобы не было сквозняков. Похоже, что все соблюла, но результат сами видите какой. В самом начале появлялись крупные трещины, а потом, от них стали ответвляться и образовываться мельчайшие трещины. Что не так?
Точно такого же результата я добилась в теплом помещении. Почему-то все время от крупных трещин образовываются очень-очень мелкие трещины. Как же добиться только очень крупных трещин?
Поделиться1982008-01-31 21:44:40
helgak76, мелкие трещинки образовываются, скорее всего, в тех местах, где слой второго шага был потоньше. Просто у него такая консистенция, что его сложно нанести равномерно. Можешь выйти из положения следующим способом - затирать только крупные трещины, а мелкие обходить стороной, затирая их только для связи крупных трещин.
Поделиться1992008-01-31 22:46:27
Магнуна, спасибо огромное, что откликнулась.
Ой! Я ошиблась, у меня Маймери 678 и 688 .
Мелкие трещинки, в основном, образуются в местах потеков второго шага. Как же избежать потеков?А первый слой я дважды, очень обильно наносила. Если проявить только крупные трещины, мелкие все равно будут заметны(не так явно, конечно), так как они тоже образуют каналы в первом шаге, как и крупные трещины. Так же мелкие трещины образуются в середине тарелки (там скапливается второй шаг), если не сушить "стоя".
Наверное, для экспериментов я выбрала сложный предмет (тарелку), так как на ней получается неравномерные слои и много потеков, тарелка же округлая. Попробую сделать все тоже самое на кухонной досточке. Результаты обязательно покажу, но тарелочку все же хочется одолеть.
Отредактировано helgak76 (2008-01-31 23:13:29)
Поделиться2002008-02-01 10:14:18
helgak76, так у меня как раз на тарелках такое кракле получалось, а на шкатулках всегда мелкое выходит.
Может, ты слишком долго сушишь второй шаг? Попробуй сделать так: когда увидишь трещины нужного тебе размера, проверь, высох ли второй шаг. И если уже высох, то затирай трещины и смывай, чтобы дальнейшие не образовывались. Ты меня заинтриговала появлением мелких, я попробую еще раз тарелку закракелюрить и посмотрю, что у меня получится.
Поделиться2012008-02-01 17:25:06
Магнуна, не, второй слой я не пересушиваю, у меня не хватает для этого терпения . Дело в том, что в начале образуются крупные трещины с краев тарелки, и постепенно движутся к середине, но очень медленно. Пока они приближаются к середине тарелки, за это время начинают появляться мелкие трещины на краях (бортике) тарелки ( в основном, на потеках второго шага). И еще, так как я не сушила тарелку стоя, как ты, то у меня в середине тарелки скопился второй шаг, и там крупные трещины не появились, а все покрылось мелкой сеткой из-за слишком толстого слоя второго шага.
Вот как все выглядело после затирки маслом, до смывки:
После высыхания , второй шаг местами стал шуршавым и краска не оттерлась, поэтому получились такие грязные неоттертые пятна. Но все это безобразие прекрасно смылось под струей воды.
Отредактировано helgak76 (2008-02-01 17:31:12)
Поделиться2022008-02-18 18:28:36
Девочки, скажите чего у меня не так? Купила двух шаговый КРЕАЛ. номер один вроде нормальный лак, прозрачный, вмеру густой,а вот шаг номер два как жидкая манная каша. и на вид и на ощупь. выписывала по инету перед новым годом, может он перемерз в посылке, а может такой и должен быть. я не нашла у нас нигде в магазине, что бы сравнить. трещинки вообще-то получаются, но вот внешний вид мне его не нравится. да и поверхность после нанесения второго шага получается какая-то зернистая. может я зря паникую, на самом деле этот лак такой и есть?
Поделиться2032008-02-19 01:02:12
kattyy, второй шаг у Креалла густой, но не зернистый.
Возможно, что подмерз где-то. Но, с другой стороны, если трещинки появляются, то какая разница, что в бутыльке он зернистый?
Поделиться2042008-02-19 06:30:34
kattyy, второй шаг у Креалла густой, но не зернистый.
Возможно, что подмерз где-то. Но, с другой стороны, если трещинки появляются, то какая разница, что в бутыльке он зернистый?
Nimfa, спасибо за ответ, но вот вчерашний опыт показал что трещинки появляются не всегда. буду пробовать еще .
Поделиться2052008-03-10 21:18:03
Девочки никто не пробовал заменить первый шаг Креалла?
Поделиться2062008-03-11 20:16:59
Девочки никто не пробовал заменить первый шаг Креалла?
заменить не пробовала, но недавно попыталась совместить первый шаг Креала со вторым шагом Маймери-вывод- трещины были, но не те, что хотелось, в общем-не понравилось. но я пересушила первый слой и хочу попробовать еще разок. о результате напишу.
Поделиться2072008-03-11 20:25:16
Amila, я подумала, что первый шаг, наверное, можно неводным лаком заменить, каким-нибудь алкидным.
Но это - теория.
Поделиться2082008-03-11 20:40:22
Amila, я подумала, что первый шаг, наверное, можно неводным лаком заменить, каким-нибудь алкидным.
Но это - теория.
я как-то проводила эксперимент-первый лак на уретановый алкидной основе, второй-акриловый на водной основе. так вот на мой уретан акрил ваще не ложится-собирается каплями как вода на масле, какой бы степени сухости уретан ни был. но может это у меня такой лак зверский. еще пробовала уретан на водной основе и акрил на водной основе в разных порядках, трещин не получила ни разу. но опять таки лак-лаку рознь, все узнается методом тыка, это я уже усвоила.
Поделиться2092008-03-11 21:02:14
а вы уретановые для этих целей не используйте. берите обычные алкидные, яхтный, например и обычный акриловый
Поделиться2102008-03-14 09:38:25
Здравствуйте девочки. Читала ваш замечательный форум и решила присоединиться. Хочу рассказать про 2-х фазный кракелюр фирмы FolkArt называеться Eggshell Crackle производство сша. И так первый слой наносим тонко, проверяем наотлип, сохнет быстро. Второй слой более толстый и наноситься в противоположном направлении по отношении к первому. Трещины получаються очень маленькие и не равномерно по всей поверхности.