.::Креатив::клуб::.

Объявление

Правила форума | Новости форума | Техподдержка

Фотографии загружайте через сторонние хостинги. Во время редакции (переноса, объединения), загруженные через форум сообщения, могут удалиться без возможности восстановления.

Пользуйтесь ссылками Новые сообщения и Мои сообщения - это удобно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » .::Креатив::клуб::. » Фотомир » Как правильно фотографировать

Как правильно фотографировать

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Как правильно делать снимки камерой мобильника

Как правило, фотографии на телефоне получаются или слишком смазанными, или размытыми, или с искажениями перспективы. Это легко объяснить – камерафоны во многом уступают полноценным цифровикам. Тем не менее, следуя нескольким простым правилам, компенсируя недостатки камеры, встроенной в ваш телефон, можно добиться относительно неплохого результата.

Компоновка кадра

Снимки камерафоном обычно делают быстро – владельцы телефонов наспех пытаются запечатлеть нечто необычное. Многие при этом совершенно забывают о композиции кадра. Такой подход правильным не назовешь – фотографии все равно придется кому-то показывать, поэтому расскажем немного о композиции. Любой фотограф вам скажет, что использование кадра целиком – это один из важнейших и самых простых приемов. Многие, компонуя кадр, часто уделяют внимание только его центру, где обычно и располагается объект съемки, остальная часть кадра игнорируется. Нужно уделять внимание и объектам, расположенным на заднем плане.

Еще одно классическое правило – не располагать объект съемки прямо в центре кадра. Расположив его немного в стороне от центра, вы придадите «объем» почти любому снимку.

Свет

Освещенность объекта съемки часто бывает далека от идеальной. Полноценные камеры снабжены большим набором средств для устранения этой проблемы, но с камерафонами дело обстоит гораздо хуже.

В условиях плохой освещенности хороший снимок при помощи камерафона, скорее всего, сделать не получится – виной тому автоматическая настройка выдержки затвора. Чем лучше освещенность объекта, тем лучше получится снимок на камере вашего телефона.

Учтите, что, даже если камера, встроенная в телефон, снабжена вспышкой, работает такая вспышка плохо – снимаемые объекты должны располагаться на расстоянии 60–90 см от камеры.

Для сравнения: в цифровых камерах среднего ценового сегмента мощности вспышки хватает для съемки объектов, находящихся от камеры на расстоянии 3–4,5 м.

Если изображение на дисплее вашего телефона выглядит слишком темным или светлым, постарайтесь до начала съемки отрегулировать его яркость. Разница на экране – а он используется для предварительного просмотра снимка – будет особенно заметна при съемке объектов, окрашенных в яркие цвета.

В некоторых случаях в том, что снимок получился плохим, виноват будет вовсе не недостаток освещенности, а сам свет. В таких случаях поможет установка баланса белого. Опытные фотографы для этого используют белые или серые карточки и просто листы бумаги. Не у каждого владельца телефона (где это возможно в принципе) найдется время на процесс корректировки баланса при изменении освещения, особенно если снимок нужно сделать быстро, так что баланс белого, как правило, устанавливается в автоматический режим.

Обычно баланс белого корректируется следующим образом:
- в режиме съемки направьте камеру на белый лист бумаги;
- оцените, насколько белым в действительности выглядит лист на дисплее (лист может казаться, к примеру, желтоватым);
- настройте баланс белого так, чтобы лист выглядел «максимально белым», настолько близко к тому, что у вас ассоциируется со словом «белый», насколько это возможно.

Перед съемкой на камерафон полезно обратить внимание на местоположение основного источника света.

Если он расположен за объектом, который вы собираетесь фотографировать, объект получится слишком темным, если свет яркий, то на фотографии вы увидите только силуэт снимаемого объекта. Правильно выбрав режим съемки цифрового фотоаппарата, от подобного эффекта можно избавиться, но даже на камерафоне со встроенной вспышкой этого сделать не получится, поэтому основной источник света при съемке должен быть у вас за спиной.

Расстояние

Объект вашей съемки не должен находиться далеко от вас. Дело в том, что абсолютное большинство камерафонов использует оптику с постоянным и очень небольшим фокусным расстоянием. Это значит, что на снимках глубина резкости будет небольшой. Если объект съемки находится далеко от камеры, то на снимке он получится очень маленьким.

Объект съемки должен быть расположен как можно ближе к камере, желательно, не дальше 60–90 см от нее.

Zoom

И, наконец, последнее. Производители камер для телефонов, так же как и производители полноразмерных «цифровиков», любят выставлять на показ способность камеры к увеличению изображения. Но если оптика компактных камер потребительского сегмента способна хоть на какую-то оптическую трансфокацию (визуальное увеличение снимаемого объекта средствами объектива), то, снимая на камерафон, вы имеете дело исключительно с цифровым «зумом».

Не пользуйтесь «зумом» при съемке на камерафон.

Многие безрезультатно пытаются с его помощью снять объекты, находящиеся на большом расстоянии, – дело в том, что использование цифрового «зума» ухудшает качество картинки. Более того, иногда им можно пользоваться, только уменьшив разрешение кадра, то есть ту фотографию, которая получится в результате.

Источник

2

Наталья если я чего не путаю Вы работали(работаете) с Photoshop. Не подскажите как лучше мне поступить - пойти на курсы его изучать или же дома с книжкой помучаться? Меня просто интересует можно ли его выучить по книге или хотя бы понять как правильно с ним работать! Заранее спасибо! :)

3

Для каждого индивидуально, мне легче по книжке было, может кому-то с учителем...

4

тут возник еще вопрос - после того как книгу изучили вопросов много было, точнее моментов которые не очень были понятны из книги? В книге доступно изложено? Я понимаю что нет предела совершенству..., но все же. Еще раз спасибо. Вы извините,   если сильно пристаю, просто из моих друзей и знакомых никто не знает этой программы. На Вас одна надежда! :)

5

Teramicy написал(а):

тут возник еще вопрос - после того как книгу изучили вопросов много было, точнее моментов которые не очень были понятны из книги?

Teramicy, на многих форумах видела темки про Photoshop. Может, начать с них, а изучив азы уже легче будет выбирать книжку под себя, тем более, что уж в Москве выбор книг огромен? Там же, кстати, народ наверняка и книжки обсуждает, какая доступнее, нагляднее или информативнее!

6

Да я пробовала на форумах по урокам учиться :-( , но для того что бы делать быстро (или вообще делать!!!) надо знать какой инструмент в каком разделе меню находится, а откуда я узнаю :neznau:  если там этого никто не говорит!?!?! Но все равно Аленка Вам спасибо :thanks: ! Ну ничего в ближайшее время доделаю подарочки друзьям и отправлюсь покорять просторы Photoshopa! :dance2:

7

О! Я тоже все собираюсь!!! Мне вчера привезли компьютер старенький! Но зато с лицензионными программами!!!:dance3:(тут даже таких смайлов нет,чтобы выразить мои восторги по ентому поводу!!!)
Ёхо! Время бы еще найти   :oh:

8

Девочки, я в ближайшее время подведу мужа к необходимости полнейшего 100% апгрейда нашего компа, поставлю Photoshop, и можно будет коллективно изучать!

9

Ой хорошая идея!!! Я всеми частями своего тела ЗАААА!!!!!!!!! :dance2:  :yahoo:  :yu:

10

я тоже ЗА!!! Возьмите меня первоклассником :blush2:

11

И меня! У меня есть несколько видеоуроков. Хотела научиться... Я попробовала один урок, но понятно через раз, чего они там делают :( Бросила...

12

Тут представлены уроки! Есть легкие, есть ооооочень(для меня) сложные! Но все равно я думаю пригодиться!

13

Давайте дружить Photoshopами!!!!!! :dance2:  :dance:  :wacko:  :derisive:

14

Девочки, планирую в ближайшем времени создать темку с фотошопом, чтобы мы могли учится друг у друга и с помощью друг друга...

а пока, что интересно, спрашивайте, постараюсь подсказать :blush:

15

Ой и я с вами!

16

Мне лично не хватает системных знаний. Мне хочется не просто узнать какие жать кнопки, чтобы получить конкретную картинку, а знать что как и почему. Что происходит с картинкой, когда делаешь то то  и то то, что там за всякие маски и зачем они нужны, какую и когда следует коррекцию сделать для улучшения качества...В общем осознанности процесса хочется. Просто мне кажется, что тогда результатов можно ждать бОльших...

17

Как мне сказал один мой друг "Сначала ребенка учат говорить, а потом читать"  :victory:

18

а я заканчивала курсы по работе с графикой  :dance2: 

девочки, все-равно, куда и как тыкать нужно тоже знать - это же база =) поэтому и хочу создать сп. пост =)

а потом все индивидуально, от желания ж все зависит... с помощью инета и желания можно научится всемуу  :gc:

19

Согласна! Создайте уже побыстрее:rose:, а то у меня столько фоток требующие вмещательства!!! :acute:

20

:) НУ я насколько помню в книге то пишут куда тыкать, меня вот больше интересует зачем то или иное действие производиться на одном слое, а не на другом :neuveren: ,  и зачем на слоях маски создают???? НУ я думаю все вместе мы освоим эту страшную на первый взгляд программу!

21

не так страшен черт, как его малюют.. :)
фотошоп, на самом деле очень легкая программка, главное не бояться к ней подступиться

22

Я так подумала, что мне проще начинать изучение книжно-преподавательским способом, главное, для чего мне нужен препод  - понять логику, а остальное - нарастет... 13 лет назад без всяких преподов и с не очень подробными книжками мужу искала и тыкала пальчиком, как что делать в CorelDRAW, хоть там и меню тогда еще было английское и вообще только-только все это программное обеспечение появлялось ....
Но. Когда есть у кого спросить - например, а можно ли получить такой-то эффект? - а потом уже порыться в книжке или проге - так я больше люблю.
Так что я очень хочу такую темку!

23

http://keep4u.ru/imgs/s/070522/623d4e3aa8a42a7835.jpg
Девочки ,что у меня с фотоаппаратом,или с фотографом,почему картинка такая полосатая,может быть кто-нибудь знает.

24

Мария Тверская, неси в сервис-центр, похоже матрица накрывается.

25

Наталья-спасибо,жалко,фотику всего четыре месяца,я думала я совсем тупая.

26

А фактура интересная получается... Если сфоткать картинку, а потом печатать на тот же декупаж ;-)))

27

Да уж, Кукурузка, декупажник и тут себе идею обретет :)

28

Я две недели готовила МК по бутылке,но похоже он так и не выйдет в Свет,обидно ужасно,я уже про детский конкурс не говорю,вчера вечером села и разревелась,так что Кукурузка,никому не пожелаю таких фактурных фоток.

29

Мария, бедная! Может, есть у кого знакомых-соседей одолжить фотик на время?

30

Бася-так не хочется лезть людям в глаза,цифровик вещь серьёзная,я уже просто боюсь одалживать,последнее время вокруг меня всё ломается и портится,неудобно на трёх форумах пообещала МК и пропала,как болтушка последняя.Короче одна сплошная ТРАГЕДИЯ,настроение нулевое,спасибо за поддержку.

Вы здесь » .::Креатив::клуб::. » Фотомир » Как правильно фотографировать