Лазанья.
Так подробно, как в прошлый раз описать вряд ли мне хватит терпения, но попробую.
Сначала я всегда делаю соус болоньезе, и мы ужинаем с макаронами, а на след.день готовлю лазанью.
Нам нужно: мясной фарш (0,5 свинина + 0,5 говядина), пара луковиц, чеснок по вкусу, соль перец, томатная паста (я люблю побольше, гр. 200), специи любимые. Шампиньоны маринованные или свежие.
Фарш выкладываем на разогретую сковороду в небольшое кол-во раст.масла, обжариваем, тщательно перемешивая, и так же тщательно размельчая фарш лопаткой, чтоб не было комков, а получилась каша мясная Туда же лук мелко нарезанный, соль, перец, специи, чеснок, перемешиваем, еще чуток пожарилось, томатную пасту, перемешали и переложили в кастрюльку. Долили воды на палец выше мяса, попробовали на соль и пусть покипит на медленном огне минут 10-15. Это все брызгается красным цветом, так что крышка обязательна!
Далее, собственно лазанья. Нужен соус наши + грибы + сыр + белый соус.
Сначала делаем белый соус. На сковороде растаиваем кусочек слив.масла (чайной ложкой отковыриваю) и туда десертную ложку муки, перемешиваем, и помешивая поджариваем до свеееетло-золотистого цвета, затем вливаем почти литр молока, перемешиваем, закипело-пенку снимаем, убавляем огонь, и пусть покипит минут 10.
В это время примеряем, сколько пластин лазаньи нам надо, чтобы закрыть поверхность формы, берем плоскую тарелку с высокими бортами, наливаем туда кипяток из чайника, на дно пластину, покрываем пергаментной бумагой, след. Лазанья – бумага – лазанья –бумага и т.д. Это поможет верхнему слою не перекоситься во время запекания.
Берем форму, в которой будем запекать. На стол собираем все ингредиенты.
Соус процеживаем через сито, то, что не перемешалось – протираем, и все перемешиваем. Трем сыр на крупной терке. Выкладываем слой пластин лазаньи, слой фарша, сверху грибочки, тертый сыр и сверху распределяем один половник белого соуса.
И делаем столько слоев, сколько позволяет количество фарша и высота формы. Но лучше под самую завязку не укладывать, потому что все это когда закипает – выплескивается через край и начинает пригорать в духовке. Я делаю три слоя начинки. Когда все уложили – верхний слой – замоченные пластины. Осторожно, они становятся очень нежными и легко рвутся.
Далее равномерно выливаем остатки белого соуса сверху, если его очень много – выливаем не весь. Он все равно впитается в тесто.
И в духовку, разогретость не принципиальна. Вроде бы все рассказала. Вот, что у меня получилось в последний раз - пластины немного свернулись, потому что я замачивала их всего 5 минут, вместо 15-20..
Приятного аппетита!
Отредактировано Тиша (2007-05-30 15:14:54)