Я напишу рецепт с мясом, но можно приготовить и с одними овощами!
Вроде как научное название блюда – «Ажабсанда» и готовится на пару: кастрюля в кастрюле. Но в Намангане мы готовили в казане и называли «ДЫмлама» (в узбекском языке нет буквы «Ы», пишется через «И»)
Для любителей пареного начало такое: На дно казана выкладываете слоями: растительное масло, мясо, лук, морковь, картофель, капусту, зелень. Режем все крупными кусками (я во всяком случае так люблю). И по желанию, особенно по весне, сюда можно добавить кучу всякой всячины: тыкву, стручковую фасоль, молодые початки кукурузы, кабачки, баклажаны. В общем на ваш вкус.
Соответственно слои выкладываем по степени приготовляемости. Соль, специи, зелень по вкусу. Зимой можно добавить томатную пасту, летом помидоры.
Заливаем всю эту красоту водичкой (немного, поскольку овощи дадут много сока, особенно весной-летом). Ставим на большой огонь. Закипает - убираем огонь до маааленького и парим енто все минут 40. Тут главная готовность – мясо.
Я в последнее время готовлю чуть по другому: сначала жарю мясо со специями и луком, а потом уже выкладываю все овощи и водичка и также на маленький огонь.
Не знаю понятно написала…?
Тетушка у меня готовит все в большом количестве воды, получается все вареное, но у них зубов нет – хорошо.
Соответственно выкладывать готовое блюдо можно и слоями, а можно и перемешать сначала. У кого нет казана, можно мясо с луком пожарить в сковороде, а остальное доделывать уже в кастрюле с толстым дном…
А! И по узбекской привычке я покрываю сверху овощи большой плоской тарелкой, лучше пропаривается.
Если чего непонятно - спрашивайте!
Отредактировано Кукурузка (2007-06-08 12:50:59)