Девочки, у меня вопросик... Никто не знает, как прозрачное мыло сделать? а то видеть - видела, а как сделать не знаю :durak:
Вопросы и обсуждения мыловарения
Сообщений 1 страница 30 из 70
Поделиться22007-06-25 09:43:22
Олечка, если не срочно, поищу инфу, где-то была, выложу! Там насколько помню основа нужна специЯльная...
Поделиться32007-06-25 13:44:49
Иришк, пасиба огромное! эт не срочно... :thanks:
Буду ждуськать :oh:
Поделиться42007-06-25 14:12:07
Оль, так трогательно смотрится смайл под твоим сабжем!
Ща глянула в свои записи - мало про прозрачное мыло. Но основной момент - эт конечно основа прозрачная. Самый лучший вариант сходить тебе на ЖЖ - там куча рецептов, мне вот все некогда вплотную заняться
Я вот тебе накопирую кой-чего, надеюсь меня не побьют, это инфа с Избушка-ру.
Прозрачные мыла
Эти мыла имеют большей частью желтый цвет и обладают большей или меньшей прозрачностью. В последнее время на рынке редко можно встретить хорошее прозрачное мыло, так как лучшие сорта этих мыл получаются при применении спирта, который в настоящее время является дорогим и технически малодоступным продуктом. Прозрачные мыла наполняют раствором соды, поваренной соли, хлористого калия, сахара.
Прозрачное глицериновое мыло
Сала топленого 7 кг
Кокосового масла 3 кг
Глицерина 2.4 кг
Касторового масла 2.6 кг
Раствора едкого натра 5.5 кг
Винного спирта 3.6 кг
Сиропа:
Сахара 1.2 кг
Воды 1.2 л
Разогревают жиры и глицерин до 60°, процеживают через частое сито, затем прибавляют горячий сахарный сироп, после чего прибавляют раствор едкого натра и спирт. Варку продолжают до тех пор, пока масса не загустеет, и проба не будет стекать с весла. Мыло переливают в формы и охлаждают. Красящие вещества применяют растворимые в воде, причем они прибавляются вместе со спиртом.
Прозрачное канифольное мыло
Сала топленого 7.5 кг
Канифоли светлой 2.5 кг
Кокосового масла 10 кг
Раствора едкого натра 38° по Бомэ 10 кг
Спирта 10 кг
Сиропа:
Сахара 3.5 кг
Воды 5 л
К жирам, разогретым до 90°, прибавляют остальные составные части. Готовое мыло охлаждают до 50° и переливают в формы.
Прозрачное глицериновое мыло без спирта
Сала высшего сорта 6 кг
Касторового масла 7.6 кг
Кокосового масла 7.4 кг
Раствора едкого натра 38° по Бомэ 10.8 кг
Раствора:
Кристаллической соды 1.8 кг
Воды 1 л
Сиропа:
Сахара 6 кг
Воды 6.4 л
Растапливают и смешивают сало, касторовое и кокосовое масла и прибавляют к остывшим до 55° жирам раствор едкого натра. Смесь хорошо перемешивают до получения вполне омыленной массы. Мыло оставляют стоять на 1-2 часа в хорошо закрытом котле и, когда оно станет прозрачным, прибавляют при помешивании раствор кристаллической соды. Котел закрывают через 15-20 минут, прибавляют сахарный сироп, после того температуру повышают до 70-80° - и мыло готово. Окрашивают и прибавляют желаемый аромат.
Поделиться52007-06-25 14:26:30
уххх, какие тут ингридиенты.... :obmorok:
ехх, будем искать может без жира топленого чё найдется...
ИРИШК, ПАСИБА!
Поделиться62007-06-25 14:45:21
Оль, ты знаешь, это все же больше промышленные рецепты наверное. Полазий в ЖЖ, там стока рецептов - глаза разбегаются. И народ этим увлеченный, как мы тут декупажем ))
Удачи!!!
Поделиться72007-06-25 15:09:24
а простите за неграмотность....ЖЖ - это хде?! :scratch:
Поделиться82007-06-25 16:50:44
ссылку на жж с рецептом я давала в мк. а я варить с нула никогда не сподоблюсь. эт нужно быть фанатом
Поделиться92007-06-25 18:06:31
Тинуль, ты там помнится недели 2 (3?) назад сподвигла всех на мыловарение... И гидэ твои творения? У меня там еще заготовки ждут, хотела красоту навести, жду тебю
Поделиться102007-06-25 23:08:39
я ж кухней занимаюсь, скоро уже примусь
Поделиться112007-06-26 13:54:07
ДЕВОЧКИ! пару дней заходила в эту темку..результат - пациент скорее мертв, чем жив)))))))) Пошла, купила все, что необходимо))) Начиталась. что если много воды добавить - мыло ссохнется. Ну вот, я боясь перелить воду...по ходу дела, ее не долила! вот какой ужас у меня вышел . Девочки, вы в обморок со страху не падайте только!
Так вот, у меня вопрос! СКОЛЬКО НАДО ЖИДКОСТИ НА ОДИН КУСОК МЫЛА? Чтобы не перелить и недолить?!
Отредактировано Sanesta (2007-06-26 14:10:10)
Поделиться122007-06-26 14:32:29
ЛЯПОТА КАКАЯ!!!!! )) А чего в обморок! Красотень такая! Чего туды натыкала ?
Санеста, вообще на глазок. Но у меня получается где-то на 1 кусок стандартного мыла около 1 чашки воды. Чашка чайная, соответственно около 100-150 мл.
Я знашь как делаю? Наливаю воды, добавляю масла-основы, потом постепенно стружку мыльную. Правда ЛИЧНО у меня так и не получается без комочков, поэтому я приспособилась венчиком. От него чуток пенки появляется, но я не сильно мешаю, поэтому ее немного. А там уже глядишь. Надо водички (настоя ) - добавляешь, нет, так дальше творишь!
Давай вари и показывай скорее!!!
Поделиться132007-06-26 19:41:47
я только на глаз! должно быть как жидкая сметана, но не только за счет воды, но и масла. а мыло хорошее получилось! вероятно пользительное!
Поделиться142007-06-26 20:15:22
Ну вы что? как же оно может быть хорошим?! оно все корявое. масса была такая густая (хотя, когда мешала его в кастрюле...она вроде как жидкое тесто было), что даже не растеклась по форме и остались пустые места! да и засохло оно спустя 10 минут в хлодильнике!
А состав у него самый вкусненький: молоко, кокос, кофе (молотый и растворимый)... ну и масла-основы; ЭМ не добавляла...вотЪ))
Поделиться152007-06-27 10:23:03
Главное все же не корявость, а пользительность! Ты попробуй, расскажешь потом про ощущения!
Я вчера была в гостях, а там мое мыло лежит, так я им намылась с удовольствием! И специально помыла лицо (хотя оч редко мылом мою личико) - так ни фига не иссушило!!! Обычно аж стягивает, а тут нормуль!
Дорогу ручному мылу!!!
Поделиться162007-06-27 10:49:41
согласна, Кукурузка, пользительность важна, но и немаловажен эстетический вид.... хочется, чтобы было полезно и красиво!
а мыло свое я попробовала)))) как скраб - супер! такая кожа нежная!! но есть одно НО.... во-первых, при контакте с водой, насыщенный кор. цвет превратился в цвет..эээ.... скажем так, не эстетичный! (((( (почему?)... и во-вторых, на раковине остается след от него..... цвет так и плывет.... некрасиво! (((((
Поделиться172007-06-27 13:13:29
при контакте с водой, насыщенный кор. цвет превратился в цвет..эээ.... скажем так, не эстетичный!
Хм, странно! Санеста, это получается из-за кофе? Я кофе пока не пользовалась при варке мыла, надо у Баси поспрашать. Ну или наша фея расскажет, как осовободится от кухни :acute: Тинуль, вся надежда на тебя!
И заодно раскажи не пачкает ли мыло, в котором пищевые красители? Я тож прикупила их, но чет боязно... Яйца когда красишь, они ж потом пачкаются маленько...
Поделиться182007-06-27 20:29:45
все пачкается!этого не избежать!
Поделиться192007-06-28 11:37:58
Краткость - сестра.
Тин, просто я думаю, если подарить потом кому-нить мыло, в котором пищевые красители использовались, будет не оч хорошо... Помыл руки, а они в крапинку )) Или пачкаться будет только при намыливании, а потом водой он (краситель) смывается?
Поделиться202007-06-28 12:04:55
ужасно! получается, что чем насыщеннее и сочнее мыло по цвету, тем сильнее оно потечет?!
ТИНКА, скажи, пжлста, а натуральные красители (цветы, травы, масла и т.д.) тоже "текут"?!
Поделиться212007-06-28 12:15:17
Санеста, ты знаешь, я делала на чае (вместо воды) и добавляла облепиховое масло. В первом случае получается насыщенный шоколадный цвет, во втором желтый. Не пачкает!
Меня больше именно пищевые красители беспокоят. А вот почему у тебя от кофе пачкается - для меня загадка.
Поделиться222007-06-28 12:24:45
У меня от кофе не пачкается, я насыпала из пачки кофе - так оно как скрабик - ведь кофейные крошечки коричневые- ну вот они как крошечки на руках- "скрабят" :yes: и смываются водой.Красивый нежно-желтый цвет от облепихового масла.И тоже не пачкается.
Поделиться232007-06-28 12:27:54
сама ничего не пойму. молотый кофе добавила для скраба, а растворимый именно для цвета..... вот лежит у меня это мыло на раковине, а вокруг него коричневые разводы, если вода туда попадает. вид сразу НУ ОЧЕНЬ неопрятный! Так это наверное растворимый кофе течет!!!.... а почему?
Кукурузка, а ты чай как заваривала? До черного цвета, а потом в мыло? А свеклой не пробовала красить? интересно, какой цвет получается? А еще меня интересует зеленый оттенок... как его получить, используя натуральные средства?
Отредактировано Sanesta (2007-06-28 12:30:24)
Поделиться242007-06-28 12:50:50
Чай - да. Крепкий заваривала и +масла, потом стружку мыльную.
Зеленый надо поискать... не помню. Сама не делала. Самый легкий вариант пожалуй брать за основу какое-нить зелененькое мыло Тот же Палмолив прозрачный...
Поделиться252007-06-28 13:06:57
я слышала, что эти прозрачные мылА имеют ТАКОЙ стойкий запах, что его уже ничем не перебить(((
Поделиться262007-06-28 13:09:47
Да нет, я с ними варила мыло и добавляла масло лимона - пахнет вкусно и лимоном тоже.
Поделиться272007-06-28 13:12:46
О! Масло лимона. Это где такое продается? В аптеке?
Ирин, поздравляю с Водолеем!
Поделиться282007-06-28 16:34:19
Да в аптеке купила и лимон ,и бергамот.
Да уж, я с Володеем-Водолеем - круто обмишурилась :poisk: Главное не замечала 4 дня!
Вот такое мыло получилось с облепиховым маслом, глицерином, эфирное масло лимона, вкрапления - прозрачное мыло разных цветов настругано.
Разливала в формочки из под пирожных
Отредактировано Водолей (2007-06-28 17:37:06)
Поделиться292007-06-28 17:51:10
хорошенькое мыльце получилось! ВОДОЛЕЙ, а скажи, пжлста, сколько чего ты лила? а то у меня пока проблемы с пропорциями.
я сегодня вечерком (как только своего Зайчика уложу) тоже чего-нить сварю. в аптеке купила сегодня масла персика и мяты)))))
Отредактировано Sanesta (2007-06-28 17:52:35)
Поделиться302007-06-28 18:00:13
Налила 2 ст ложки облепихового масла, 1 сст ложку глицерина, когда разогрелось - добавила 1 чашку воды и тертый кусок детского мыло , когда все было готово - добавила эфирное масло лимона, в ванночку из-под пирожных нарезала кусочки прозрачного мыла и залила сверху горяченьким.