Украшение блюд.
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться32007-05-17 14:26:07
вот тут есть интересное! http://kati132.keep4u.ru :nyam:
Поделиться52008-03-25 18:07:32
Солечка, а подробнее мона? И можно ли чем-нить воск заменить? Тож может попробую...
Поделиться62008-03-25 20:29:15
Можно пробовать и с парафином, но воск все таки лучше. Можно поискать в магазинах для пчеловодов или взять восковую свечу.
Делается так. Варим яйца. Я варю на оооочень медленном огне 20-30 минут - вода даже не кипит - так они остаются более целыми. Немножко охлождаем, чобы можно было взять в руки.
Готовим краску - лучше всего пищевую, у нас продаются именно для яиц. Делаем все по описанию на упаковке. Часто в такую краску надо наливать уксус. Но это вы смотрите, какая у вас краска, что написано в рецепте.
И так, яйца готовы, краска тоже. Если у вас есть свеча из настоящего воска, можно просто ее зажечь и красить расплавленным воском. Если воск из магазина пчеловодов, его надо растопить в каком нибудь небольшом предмете - я употребляю жестянную крышку от крема. Или крышку от бутылки. Воск надо поставить греться так, чтобы не сгорел, но и был достаточно расплавленным. Очень хорошо подходит маленькая свечка - вот смотрите:
Тогда берем иголку - мне нравятся те, которые бывают при упаковке мужских рубашек - и встовляем ее в карандаш или палочку.
И начинаем рисовать Суем иголку в воск и сразу наносим на яйцо. Когда узор нас устраивает, кладем яйцо в краску и держим там от несколько секунд до несколько минут, по желаимого цвета и оттенка, интенсивности колорита.
Если хотим сделать разноцветные узоры, кладем яйцо поочередно в разные краски. То есть красим воском несколько штрихов - кладем например в желтую краску. Вынимаем, опят воском - в красную. Опять воском - в зеленую. Опять воском - в синюю... и так до безконечности Нет, конечно - но сколько хотите, столько и украшаете.
Узоры у всех народов разные. Я стараюсь рисовать наши национальные, где каждая палочка или цветок что то означает - это из древнего - вера в хороший год. Даже цвета многое что говорят.
Вы можете сделать похожие с гжелью - у вас Пасха еще впереди, вот и учитесь, времени есть
Да, на самом конце яйца надо нежно погладить жирными руками - маслом или сливочным маслом - они будут блестеть и краски станут еще сочнее.
Кому не нравится то, что воск остается на яйце, можно его снять - погреть яйцо возле огна и нежно снять тряпочкой. Но я оставляю - мне нравится рельефная структура, приятно держать в руке.
Удачи всем
Отредактировано Litovka (2008-03-25 22:16:18)
Поделиться72008-03-25 22:14:33
Ну что, сделала МК
1 шаг - кое где красим белое яйцо воском:
2 шаг - кладем в краску, здесь в темно желтую:
Осторожно вынимаем с помошью ложки и сушим бумажным полотенцем:
3. Опять красим кое где воском:
4. Кладем в красную краску:
Получается такое:
5. Опять красим воском и кладем в синюю крaску:
Еще несколько идей: красить до половины в одной краске (держа пальцами), потом другую половинку - в другой краске:
Заяц сделан моей дочкой из папье-маше.
Поделиться82008-03-26 10:56:28
Спасибо, Солечка!! правда я чет балбес такой не поняла почему воск не закрашивается... И мне кажется эт такой трудоемкий процесс, нет?
Придется свои узоры рисовать. При помощи веточек зелени и колготок . Кто еще так делает?
Поделиться92008-03-26 12:48:58
Ну ти Ириска даешь воск не закрашивается НИКОГДА
Закрашивается скорлупа, а воск является как пленочкой - он прозрачен немножко и виден цвет, на котором рисовали
Трудоемкий ли? когда умеешь - совсем не трудоемкий просто надо руки не дрожащей
Если не попробуешь - не узнаешь
Поделиться102008-03-26 13:08:06
Ну да... А интересно мона просто какими-нить красками порисовать? Или через скорлупу будет бяка? вроде просто кажется: кисточкой порисовал и сё...
Поделиться112008-03-26 22:10:04
Litovkaвот это да! постараюсь попробовать, очень интересный способ:)
Поделиться122021-06-22 19:04:26
Мне нравится готовить. Приятно удивлять мою жену и детей время от времени вкусной выпечкой, особенно когда это такой восхитительный творожный кекс https://academy.oetker.ru/keks-i-buloch … hnyy-keks/ как тот, что я приготовила на днях. Рецепт приготовления нашла в интернете и порадовалась тому, что он детально и понятно выписан.